建議「夜鷹」繁殖前清理頂樓及相關驅離方法
:::   網站導覽|公開資訊|相關網站|English|雙語詞彙|分類搜尋|行動版

高雄市政府農業局

回首頁 施政綱要 施政願景 年度施政計畫 議會工作報告書 下載專區 常見問答

:::
高雄市政府農業局
高通通下載專區
高通通四格漫畫
廉政專區
員工專區
::: 首頁 / 生態保育
分享至FB 分享到推特! 分享到Google+!

生態保育

建議「夜鷹」繁殖前清理頂樓及相關驅離方法

一、前言:

「夜鷹」係屬一般類野生動物,棲息於河床地帶及河岸的灘地、草叢中,高雄市由於近年來因河川溪床變動,腹地堆積上升,因而「夜鷹」繁殖增加,會常到河道兩旁附近住戶,利用住宅屋頂平坦的地面進行繁殖。

自民國98年88風災後已遍布全市,其於繁殖前期夜間整夜啼叫,致吵得民眾不得安寧、難以入眠。經詢烏類專家表示,這是「夜鷹」在每年的 3 至 6 月間,雄烏會透過啼叫來宣示領域及求偶,叫聲宏亮,而於照顧雛鳥時期則較少鳴叫。

調查顯示倘單由局部驅離後仍可由其他族群外地遷入,故只能與牠和平共處。目前都市內大樓林立,許多公務機關、學校、公寓大廈等頂樓常有所管制,沒有人為干 擾,反而形成夜鷹繁殖的良好場所,因此該等場所在「夜鷹」繁殖季前須每年清理頂樓,以避免其停駐築巢繁殖及驅離乃是當務之急的可行方法。

二、依據;

依據「野生動物保育法及其施行細則」規定:野生動物不得予以獵捕、宰殺,違者依法嚴處。

三、時程:

  1. 清理頂樓:「夜鷹」繁殖期前即每年 3 月前實施。
  2. 驅離:「夜鷹」繁殖期間即每年 3 至 6 月實施。

四、建議相關驅離方法:

  1. 多上頂樓走動或進行活動,務必清除頂樓及露臺之地面雜草積土,但種植盆景並定期管理維護者除外。
  2. 以綠光雷射筆或頂樓裝置燈光以亮光照射、干擾。
  3. 持旗稈飛舞或吹哨笛音、發沖天炮數十分鐘(深夜則不予使用)。
  4. 對於「夜鷹」叫聲音頻特別敏感者,建議可聽音樂或戴耳塞隔音,夏天室內吹冷氣時關閉門窗可有效減少其叫聲穿透進室內。

五、結語:

目前除了台灣的南部有夜鷹的干擾,中部、北部亦有同樣的問題出現,經調查在本市其數量繁殖眾多,於每年 3 至 6 月繁殖期間,已無法單以驅離方式予以控制,應從宣導民眾與牠和平共處,及每年夜鷹繁殖前於公務機關、學校、公寓大廈等頂樓清理避免停駐或集巢繁殖,以減少 繁殖期啼叫噪音影響居家安寧,俟 9 月後就不再鳴叫,請共同維護物種多樣性與自然生態之平衡。

高雄市政府提醒您


本文圖片

檔案下載
- 建議「夜鷹」繁殖前清理頂樓及相關驅離方法 (.pdf檔)
發布日期 : 2013/11/19
更新日期 : 2015/7/17
發布單位 : 植物防疫及生態保育科
使用QR碼連結
 
機關資訊:
機關地址:83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 交通資訊
電話:(07)-7995678轉分機 (分機表連結) 傳真:(07)-7468414
服務時間:週一至週五 上午08:00~17:30
建議使用 IE8.0 以上或 Firefox 瀏覽器,最佳瀏覽解析度為 1024 * 768
高雄市政府農業局全球資訊網 版權所有
@2013 Agriculture Bureau Kaohsiung City Government. All Rights Reserved.

網站安全政策-隱私權政策-資料開放宣告
最後更新時間: 2017/12/13 上午 10:16:03
瀏覽頁次: 2262229
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 我的E政府