烏山頂泥火山
:::   網站導覽|公開資訊|相關網站|English|雙語詞彙|分類搜尋|行動版

高雄市政府農業局

回首頁 施政綱要 施政願景 年度施政計畫 議會工作報告書 下載專區 常見問答

:::
高雄市政府農業局
高通通下載專區
高通通四格漫畫
廉政專區
員工專區
::: 首頁 / 生態保育
分享至FB 分享到推特! 分享到Google+!

生態保育

烏山頂泥火山

「烏山頂泥火山自然保留區」

烏山頂泥火山1

簡介:

烏山頂泥火山位於高雄市燕巢區旗楠公路(台22號)旁的深水里與金山里交界的稜線上,地處國立高雄師範大學燕巢校區的後方丘陵上,原貌保持完整,遠非台灣其他泥火山可比擬,同時本區亦是台灣所有泥火山區中噴泥口最密集且噴泥錐最發達的地方。

由於此區噴出的泥漿濃稠度高,因此可以在這邊看到漂亮且壯觀的錐狀泥火山,此外尚有噴泥洞、盆泥池等特殊地質景觀。

泥火山的成因主要是斷層(旗山斷層)的錯動使得岩層產生破裂,使水分滲入至地底下與泥岩和成泥漿,然後高壓氣體沿著裂隙將泥漿噴出地表。而其噴發出之氣體主要為甲烷(CH4),甲烷噴發出來後隨即消散於大氣中,因此不會對人體造成危害。但為避免危險,禁止點火。

 烏山頂泥火山2 烏山頂泥火山3

基本資料:

地段地號:燕巢區深水段183-73

面積:3.8802公頃

主管機關:行政院農業委員會

管理機關:高雄市政府農業局

交通方式:

深水國小校門口的產業道路進入,繞經高雄師範大學燕巢校區後約5分鐘車程內即可抵達。

烏山頂泥火山位置圖

注意事項:

  1. 進入本自然保留區應事先申請,下載「進入燕巢區烏山頂泥火山地景自然保留區申請書」--請點此下載,填寫完畢後送本局審查;或至現場管理站填寫申請書。
  2. 本區為依據「文化資產保存法」公告之「烏山頂泥火山自然保留區」。本保留區嚴禁挖取泥漿、點火、丟垃圾、攀爬泥火山及改變其原有自然狀態。違者處6個月以上5年以下有期徒刑、得併科新臺幣五十萬元以上二千萬元以下罰金。
  3. 本保留區內之動植物生態資源亦屬保留區內自然景觀,禁止採捕。違者依上述第2點處理。

本文圖片

烏山頂泥火山烏山頂泥火山噴發烏山頂泥火山噴發熔岩烏山頂泥火山位置圖
發布日期 : 2013/11/19
更新日期 : 2017/10/30
發布單位 : 植物防疫及生態保育科
使用QR碼連結
 
機關資訊:
機關地址:83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 交通資訊
電話:(07)-7995678轉分機 (分機表連結) 傳真:(07)-7468414
服務時間:週一至週五 上午08:00~17:30
建議使用 IE8.0 以上或 Firefox 瀏覽器,最佳瀏覽解析度為 1024 * 768
高雄市政府農業局全球資訊網 版權所有
@2013 Agriculture Bureau Kaohsiung City Government. All Rights Reserved.

網站安全政策-隱私權政策-資料開放宣告
最後更新時間: 2017/12/11 上午 10:22:26
瀏覽頁次: 2260181
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 我的E政府