103年6月份消費者保護宣導
:::   網站導覽|公開資訊|相關網站|English|雙語詞彙|分類搜尋|行動版

高雄市政府農業局

回首頁 施政綱要 施政願景 年度施政計畫 議會工作報告書 下載專區 常見問答

:::
高雄市政府農業局
高通通下載專區
高通通四格漫畫
廉政專區
員工專區
::: 首頁 / 活動訊息
分享至FB 分享到推特! 分享到Google+!

活動訊息

103年6月份消費者保護宣導

郵政存簿可不用留存印鑑印文!

長久以來中華郵政公司均要求存戶於郵政儲金簿內頁,留存印鑑印文,作為存戶憑以辦理提款或換摺等業務。惟時至今日,仿冒技術精細,仍要求2,600餘萬存戶將印鑑印文留存於儲金簿之作法,是否安全妥適?為減少儲金簿遺失被竊而有被偽仿印鑑致盜領存款之風險,行政院消費者保護處(以下簡稱行政院消保處)特於日前邀集中華郵政公司、相關機關、地方政府及公會召開會議並達成共識,請中華郵政公司辦理下列事項:
  一、儘速完成「印鑑比對系統」上線
  請儘速完成存款戶之印鑑樣本建檔工作,待建檔完成,「印鑑比對系統」即可上線,屆時     

郵政儲金簿內頁,將不須留存印鑑印文,不僅可減少被偽仿印章致盜領存款之風險,而且方便

存戶之提領。
  二、「印鑑比對系統」上線前之先行措施
  請於完成「印鑑比對系統」上線前,為逐步達成減少印鑑被偽冒風險之目標,各郵局應向辦理新開帳戶或換發儲金簿之「非通儲」存戶加強宣導,於上線前即得自行選擇其「印鑑印文」是否留存於存簿儲金簿內頁。
  行政院消保處並提醒存戶至郵局臨櫃辦理提款,除應於提款單上蓋用原預留印鑑及輸入「密碼」外,千萬勿將「密碼」記載於儲金簿上,以免增加儲金簿遺失被冒領之風險!


行政院消保處公布市售咖啡之赭鞠毒素及標示抽測結果!

咖啡已成為國人經常飲用的產品,人手一杯咖啡景象隨處可見,但咖啡豆(粉)是否含赭麴毒素關係消費者健康,行政院消費者保護處(以下簡稱行政院消保處)於本(103)年5月間於台北市等6個縣市,針對咖啡店、咖啡工廠、網路與賣場等通路進行採樣咖啡豆及濾掛式咖啡粉,共抽驗查核44件檢體,查核結果品質檢測部分全部合格,標示部分則有9件不合格。

  由於咖啡豆中有赭麴毒素黴菌的存在,可能會產生赭麴毒素,行政院消保處遂針對市售咖啡豆(粉)赭麴毒素A及標示進行檢驗查核,會同地方消費者保護官及衛生局人員至臺北市、新北市、桃園縣、臺中市、臺南市及高雄市等地咖啡店、咖啡工廠、網路通路與賣場購樣,共計44件烘培過的咖啡豆及濾掛式咖啡粉進行品質及標示查核。

  依據現行食品中真菌毒素限量標準第3條規定,烘培咖啡豆(粉)赭麴毒素A限量5ppb以下。行政院消保處委託全國公證股份有限公司依據食藥署公告之食品中黴菌毒素檢驗方法之赭麴毒素A之檢驗,以高效液相層析螢光檢測儀(HPLC-FLD)分析。44件樣本全部符合規定。(40件未檢出赭麴毒素A,其餘4件在規定值以下。)

  至包裝及散裝咖啡豆(粉)依據食品安全衛生管理法第22條規定及散裝食品標示相關規定經食藥署進行判定,30件標示合格(5件因至工廠抽樣相關檢體消費者無法購置該食品,不予判定),9件標示不合格。主要不合格類型為(詳如附表):

一、未標示製造廠商或國內負責廠商名稱:2件(編號2,4)
  二、未標示製造廠商或國內負責廠商地址:6件(編號2,3,4,5,15,20)
  三、 未標示製造廠商或國內負責廠商電話號碼:2件(標號3,5)
  四、未標示內容物名稱:3件(編號5,6,15)
  五、未標示原產地(國):5件(編號2,4,5,26,33)
  六、未標示淨重、容量:3件(編號4,6,15)

  七、未標示有效日期:7件(編號2,3,4,5,6,15,20)
  對於本次查核結果顯示業者對於標示仍有改進之空間,已請食藥署儘速督促地方衛生單位進行複查。又本次標示查核結果發現7件網路拍賣產品就有4件標示不合格;32家實體店販售的咖啡豆(粉)也有5件不合格,顯見業者對於咖啡標示的認知有所欠缺;故請食藥署同時加強教育業者落實產品標示義務,與消費者應選購標示明確的咖啡食品。

  最後,行政院消保處提醒消費者,喝咖啡應適量,參酌咖啡因紅黃綠標準(咖啡因含量標示措施『紅色』標示代表咖啡因含量為201mg以上;『黃色』標示為咖啡因含量101~200mg;『綠色』標示為咖啡因含量100mg以下),且為了避免咖啡產生赭麴毒素,應購買有真空包裝的產品,並將食用未完的咖啡豆(粉)密封妥適保存並儘速食用完畢。


※以上資訊摘自行政院消費者保護會網站,更多資訊請上http://www.cpc.ey.gov.tw/ 查詢※

 


本文圖片

檔案下載
- 咖啡豆、濾掛式咖啡品質及標示查核彙整表 (.pdf檔)
發布日期 : 2014/6/30
更新日期 : 2015/6/23
發布單位 : 政風室
使用QR碼連結
 
機關資訊:
機關地址:83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 交通資訊
電話:(07)-7995678轉分機 (分機表連結) 傳真:(07)-7468414
服務時間:週一至週五 上午08:00~17:30
建議使用 IE8.0 以上或 Firefox 瀏覽器,最佳瀏覽解析度為 1024 * 768
高雄市政府農業局全球資訊網 版權所有
@2013 Agriculture Bureau Kaohsiung City Government. All Rights Reserved.

網站安全政策-隱私權政策-資料開放宣告
最後更新時間: 2018/5/18 下午 03:08:22
瀏覽頁次: 2484353
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 我的E政府