原色原味溪流濕地FUN利用
:::   網站導覽|公開資訊|相關網站|English|雙語詞彙|分類搜尋|行動版

高雄市政府農業局

回首頁 施政綱要 施政願景 年度施政計畫 議會工作報告書 下載專區 常見問答

:::
高雄市政府農業局
高通通下載專區
高通通四格漫畫
廉政專區
員工專區
::: 首頁 / 最新消息
分享至FB 分享到推特! 分享到Google+!

最新消息

原色原味溪流濕地FUN利用

高雄市那瑪夏區楠梓仙溪濕地,位於高屏溪中上游段,是高屏溪源頭發源地。莫拉克風災過後楠梓仙溪濕地受到嚴重的破壞,大量的土石改變了原有的濕地自然生態環境,在這當中仍有一群青年堅持用不干擾濕地,適時、適地、適量、適楠梓仙溪溪流性質的方式經營產業,以「濕地明智利用精神」維繫原民文化與溪流的牽絆。高雄市政府農業局為支持這群青年,整理、保留在地生活智慧,並協助當地居民推廣濕地明智利用產業,委託專業顧問深入那瑪夏調查與輔導店家,期望楠梓仙溪民俗文化與溪流濕地共生共存的精髓,吸引周遭商家一同加入「明智利用」的行列。經過幾個月的田野調查及耆老訪談,檢視店家利用民俗生物及濕地水土保持相依性,選定商家進行明智利用輔導,透過展示、美工等設計加強當地4個業者行銷明智利用的能力。包含:「陰唔甜點」在地的食材運用及展示、「姊妹小吃」傳統生活方式的體驗規劃、「深山裡的麵包店」山居生態共生智慧解說、「呼頌民宿」參觀作物混耕及利用原生植物纖維建造的擋土牆動線安排等。

成立時間不到半年,陰唔甜點的麵包師傅為返鄉青年,家裡的長輩們主要是以務農為主,為了幫忙家裡的農務因而回到那瑪夏,有經營「那瑪夏瑪雅里保山有善果園」Facebook粉絲專頁,將果園裡四時豐富的作物香水水蜜桃、山芋頭、野生山愛玉、梅子、紅肉李、黃肉李、桂竹筍、麻竹筍、正老薑照片分享給臉書上的朋友,麵包師傅自豪的表示:「自家的農田是食材最新鮮的來源,因此,陰唔甜點中的麵包及甜點中所有的材料,都是新鮮看的到的!」麵包師傅採用混耕種出來的食材,不但避免單一物種病原擴散的風險,兼顧多樣作物的農田提供生物不一樣的棲所,穩定濕地周遭生態系。

由那瑪夏姑娘ALAS& ABAS,這一對雙胞胎姊妹經營的姊妹小吃,處處可以感受到原住民風格的小巧思,內部的擺設大部分都是由老闆娘們親手布置,空間的打造運用大量的木頭廢材,桌椅是老闆釘的,壁畫是老闆娘的收藏,桌上的彩繪是兒子畫的,連烤肉爐都是自己DIY;除此之外,端上桌的菜餚也是充滿了原住民風味,老闆娘們運用當地的食材,為遊客們料理屬於那瑪夏風味的餐點,其中炸溪蝦、涼拌山豬皮、炒山茼蒿、野菜蛋、沙嗚沙嗚等等都是在地特色菜餚。為使餐廳顧客可以享用最為鮮美安全的佳餚,姊妹小吃餐廳除了盡量採取當地符合時令的既有野菜,並且在不過量擷取的原則下提供餐廳所需的食材。

在名為「深山裡的麵包店」的達卡努瓦部落商家,由婦女帶頭,為延續部落生命力,藉由烘焙融入部落文化,以一個實踐部落"自給自足"精神而造的窯溫暖族人的胃,期為族人帶來了昂首邁步、面對新挑戰的勇氣。老闆Savo致力於將部落裡的食材:南瓜、薑黃、木薯、芋頭、木瓜、生薑、香草、山芹菜、樹豆、玉米、水蜜桃、甜菊等等,加入窯烤土司中,受到各界熱烈歡迎,網路訂單要一個月前下訂,因為要配合部落婦女能空出時間開窯,供應數量控制在部落及生態可持續供應下。除此之外,Savo還致力於培育婦女進行生態導覽,麵包店旁設有「女人的田」,可以看到每種作物中文、布農及卡那卡那富語的標示,除了讓遊客能看到當地的食材,更重要的是讓部落的小孩擁有這一片大自然的教室,當然最深的意義,是希冀將這個深山裡的麵包店能提供更多的就業機會給部落的婦女及返鄉的青年,讓族人們能在自己的家鄉安身立命。

豐富的資源在山野間相見,南瓜、咖啡、愛玉、龍鬚菜、櫻桃、芭樂、波羅蜜、百香果、水蜜桃多樣作物在呼頌度假村中形成一個複合型的田野教室。在這座教室裡,主人一家運用在地材料從事農務,確保水土不會流失,不影響濕地水質。早期布農族以耕作小米為主,坡地從事農耕要大角度彎腰既傷身又辛苦,於是在緩坡地利用麻竹、芒草、雜枝等製作擋土溝渠,擋土溝渠高約四十公分,麻竹較堅硬提供擋土的結構支撐,雜枝和芒草的前後排列,提供大小不同孔隙的濾水功能。原民施築擋土溝渠的初衷本為改進人體工學的農耕條件,而實質兼具擋土濾水的環境功能。在這裡沒有華麗的裝潢,一切自然且簡單,是呼頌想帶給人的印象。在這裡靜心,白天時欣賞鳥語花香、聆聽蟲鳴鳥叫;夜晚在星空下與三五好友暢所欲言。

農業局長蔡復進表示明智利用是濕地保育與在地經濟雙贏之道,複合型作物與運用多樣化原民民俗生物的產業,能永續楠梓仙溪重要濕地的環境及人類的發展,希望楠梓仙溪重要濕地透過後續支持與各界的參與,成為溪流濕地明智利用的典範。


本文圖片

發布日期 : 2017/11/24
更新日期 : 2017/11/24
發布單位 : 植物防疫及生態保育科
使用QR碼連結
 
機關資訊:
機關地址:83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 交通資訊
電話:(07)-7995678轉分機 (分機表連結) 傳真:(07)-7468414
服務時間:週一至週五 上午08:00~17:30
建議使用 IE8.0 以上或 Firefox 瀏覽器,最佳瀏覽解析度為 1024 * 768
高雄市政府農業局全球資訊網 版權所有
@2013 Agriculture Bureau Kaohsiung City Government. All Rights Reserved.

網站安全政策-隱私權政策-資料開放宣告
最後更新時間: 2017/12/13 上午 10:16:03
瀏覽頁次: 2262203
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 我的E政府