荔枝椿象蓄勢待發 共同防治刻不容緩
:::   網站導覽|公開資訊|相關網站|English|雙語詞彙|分類搜尋|行動版

高雄市政府農業局

回首頁 施政綱要 施政願景 年度施政計畫 議會工作報告書 下載專區 常見問答

:::
高雄市政府農業局
高通通下載專區
高通通四格漫畫
廉政專區
員工專區
::: 首頁 / 最新消息
分享至FB 分享到推特! 分享到Google+!

最新消息

荔枝椿象蓄勢待發 共同防治刻不容緩

近日即將進入冬季尾聲,萬物甦醒之際荔枝椿象也開始蠢蠢欲動!高市府農業局呼籲農友應把握最後防治時機,加強防治,避免春暖花開時蟲蟲大軍跟著來。

俗稱「臭龜仔」的荔枝椿象在高雄地區固定於過年前後即逐漸開始活動,緊接著就會進入交尾期,進入交尾期以後的荔枝椿象攻擊性及活動力都非常強,一旦荔枝椿象遭到驚擾會噴出有杏仁味的臭液,皮膚遭到噴濺會被灼傷,甚至引發過敏反應,即使穿戴手套等防護措施仍然會造成皮膚色素沉澱。因此高雄市政府農業局於1月聯合各區農會執行公共地共同防治作業,搶在荔枝椿象開始活躍前進行防治,不僅效果佳同時也可以減少工作人員遭到攻擊的危險,高市府農業局強烈呼籲農民應加緊把握防治時機,防治才能事半功倍。

除此之外,高市府農業局本年度持續與苗栗區農業改良場合作,將於3月份龍眼開花期開始於大崗山農眼產區至少釋放30萬隻平腹小蜂進行生物防治,平腹小蜂會寄生在荔枝椿象的卵內,讓荔枝椿象幼蟲無法順利孵化而達到防治效果。

而荔枝產區農業局則舉辦多場宣導講習會,除了宣導儘速開始進行共同防治外,也教育農民開花期轉而使用有機防治資材或是利用物理方式防治(改良式捕蟲網、摘除卵塊等),以避免蜜蜂遭到農藥影響,建立永續的農業環境,留給下一代更美好的土地。

荔枝椿象


本文圖片

荔枝椿象
發布日期 : 2018/2/2
更新日期 : 2018/2/2
發布單位 : 植物防疫及生態保育科
使用QR碼連結
 
機關資訊:
機關地址:83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 交通資訊
電話:(07)-7995678轉分機 (分機表連結) 傳真:(07)-7468414
服務時間:週一至週五 上午08:00~17:30
建議使用 IE8.0 以上或 Firefox 瀏覽器,最佳瀏覽解析度為 1024 * 768
高雄市政府農業局全球資訊網 版權所有
@2013 Agriculture Bureau Kaohsiung City Government. All Rights Reserved.

網站安全政策-隱私權政策-資料開放宣告
最後更新時間: 2018/2/14 上午 09:55:01
瀏覽頁次: 2365898
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 我的E政府