葉菜豪雨受損,市府辦理農業天然災害現金救助,並擴大釋出高雄特產美濃野蓮,提供穩定蔬菜選擇
:::   網站導覽|公開資訊|相關網站|English|雙語詞彙|分類搜尋|行動版

高雄市政府農業局

回首頁 施政綱要 施政願景 年度施政計畫 議會工作報告書 下載專區 常見問答

:::
高雄市政府農業局
高通通下載專區
高通通四格漫畫
廉政專區
員工專區
::: 首頁 / 最新消息
分享至FB 分享到推特! 分享到Google+!

最新消息

葉菜豪雨受損,市府辦理農業天然災害現金救助,並擴大釋出高雄特產美濃野蓮,提供穩定蔬菜選擇

一、0823豪雨,本市葉菜類蔬菜受損情形:

  1. 高雄市全年葉菜類種植面積約830公頃,年產量約1萬8千公噸,並以梓官區為主要生產區,規模約佔70%。台灣南部夏季高溫多雨,不利葉菜類生長,農民多屬零星種植,待進入秋季雨水漸少之後,才會逐步增加蔬菜種植面積。
  2. 梓官區蔬菜生產專區,冬季盛產期,生產面積規模達469公頃,以不結球白菜、蕹菜、萵苣、菠菜為主。今年梓官區蔬菜夏季種植面積49.5公頃,在本波豪雨前尚未採收的葉菜類與青蔥種植面積為26公頃。0823豪雨梓官區蔬菜受損面積21.3公頃,惟整體損害程度7%,換算無收穫面積1.47公頃,受損金額27萬8千元。主要受害農作物為青蔥、不結球白菜、蕹菜。

二、南部蔬菜供應短期波動,但全國蔬菜供應平穩

  1. 依據「農產品批發市場交易行情站」公開資訊,8月25日高雄果菜批發市場蔬菜交易量198公噸,平均批發價每公斤38.1元。豪雨後,8月28日交易量195公噸,批發價格36.9元,因中元節後需求下降,價格降4%。
  2. 綜合分析,因大豪雨來襲,中南部蔬菜產區受創,但中台灣(台中、彰化等地)主要蔬菜產區,因受豪雨影響不大。高雄的產區以小面積栽種供當地食用為主,雖有損害,不至於成為衝擊全台蔬菜供銷。
  3. 產地蔬菜復耕後2至3週內,高雄地區葉菜蔬菜交易量和價格仍以中部產區為關鍵。建議市民此時可選擇受高雄美濃在地生產的野蓮,與根莖類蔬菜等受影響較小的替代食材。

三、本市協助農民復耕措施與中期興建冷藏倉儲增加蔬菜調節:

  1. 1.8/23豪雨後,爭取中央政府於8/25立即核定本市發放農業天然災害救助金,以降低農民損失,由轄區公所動員同仁假日無休受理農民申請並協助農友儘速復耕,期望於三週內恢復蔬菜正常生產供應。
  2. 爭取中央政府補助,輔導本市蔬菜產地農會建構大型冷藏庫,以利夏季豪雨天然災害前,蔬菜提早採收時調節庫存。
  3. 高雄近年發展在地蔬菜特產-美濃野蓮,種植面積已達100公頃,佔全國生產量8成以上,年產值逾3億元,今年6月初次進軍加拿大市場造成轟動。野蓮具有全年穩定生產與不易受下雨影響的特性,市府已協調美濃區農會與加洲果菜運銷合作社,擴大釋出美濃野蓮到全國各大連鎖超市通路,提供全國民眾在夏季豪雨期間,穩定的蔬菜選擇。

本文圖片

天然災害現金救助天然災害現金救助2
發布日期 : 2018/8/28
更新日期 : 2018/8/28
發布單位 : 農業局
使用QR碼連結
 
機關資訊:
機關地址:83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 交通資訊
電話:(07)-7995678轉分機 (分機表連結) 傳真:(07)-7468414
服務時間:週一至週五 上午08:00~17:30
建議使用 IE8.0 以上或 Firefox 瀏覽器,最佳瀏覽解析度為 1024 * 768
高雄市政府農業局全球資訊網 版權所有
@2013 Agriculture Bureau Kaohsiung City Government. All Rights Reserved.

網站安全政策-隱私權政策-資料開放宣告
最後更新時間: 2018/9/19 下午 06:42:01
瀏覽頁次: 2634761
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 我的E政府