復興平埔文化 再現百年工藝
:::   網站導覽|公開資訊|相關網站|English|雙語詞彙|分類搜尋|行動版

高雄市政府農業局

回首頁 施政綱要 施政願景 年度施政計畫 議會工作報告書 下載專區 常見問答

:::
高雄市政府農業局
高通通下載專區
高通通四格漫畫
廉政專區
員工專區
::: 首頁 / 最新消息
分享至FB 分享到推特! 分享到Google+!

最新消息

復興平埔文化 再現百年工藝

甲仙Q 版神明庄,是由一群熱愛家鄉愛神明的年輕人,與庄頭居民共同募集資源,創意巧思為沿巷舊房舊牆粉刷彩繪,由於畫工精細,該地已成為遊客假日造訪的熱門打卡景點。

透過社區信仰中心白陽寺,辦理觀音亭揭牌活動暨大田社區平埔及竹仔鼓文化保存創新活化計畫成果展,呈現包含平埔文化及相關圖騰、平埔族傳統服飾紗繡與十字繡服飾展示、以及活動竹子鼓、太鼓齊鳴演出等文化推廣成果。

高雄市政府農業局於今(107)年補助甲仙區大田社區,辦理平埔及竹仔鼓文化保存創新活化研習計畫,社區希望藉由農村再生計畫,將社區傳統文化得以延續及傳承。

由於平埔大武壠族之服飾特色具有傳統技藝與文化背景共和體,其聚落特色,代表整個族群團結及身分之象徵,是居民生活中,互相協助、共同參與下所產生的傳統產物。平埔文化,由於傳承工作未受重視,導致漸漸消失,因此,在農村再生計畫協助下,社區透過復振平埔傳統服飾的推動,保留獨特刺繡工藝,並讓已失傳的百年文物,承現嶄新風貌,訴說生活故事;並搭配竹仔鼓技藝活用,創新結合傳統樂器可擦出更多不一樣的火花;當然,也藉由這場活動,將甲仙在地作物融入風味餐中,讓民眾吃到梅子、芋頭、筍子、埔薑等農特產不一樣的美味。

高雄市甲仙區大田社區理事長張琪表示,經由農村再生計畫的幫助下,讓社區特有的技藝與精神能再薪火相傳;也協助社區開創黃荊茶包及黃荊精油特色農特產品,提高作用價值。社區利用這次農村再生計畫的成果展,讓大家體驗傳統十字繡DIY活動工藝,也提升甲仙平埔文化的能見度,為社區注入滿滿活力。

高雄市政府農業局鄭清福局長表示,社區透過農村再生各項計畫協助利用在地食材開創新農特產品、復興在地工藝文化以及改善社區周遭環境,未來也希望結合不同單位,引進不同的觀念及活力,讓資源得到最充分的利用,並可加深農村價值。

復興平埔文化1 復興平埔文化2


本文圖片

復興平埔文化1復興平埔文化2
發布日期 : 2018/11/2
更新日期 : 2018/11/2
發布單位 : 農村發展科
使用QR碼連結
 
機關資訊:
機關地址:83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 交通資訊
電話:(07)-7995678轉分機 (分機表連結) 傳真:(07)-7468414
服務時間:週一至週五 上午08:00~17:30
建議使用 IE8.0 以上或 Firefox 瀏覽器,最佳瀏覽解析度為 1024 * 768
高雄市政府農業局全球資訊網 版權所有
@2013 Agriculture Bureau Kaohsiung City Government. All Rights Reserved.

網站安全政策-隱私權政策-資料開放宣告
最後更新時間: 2018/11/13 下午 04:56:02
瀏覽頁次: 2748152
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 我的E政府