外銷 團購 服務業 六級產業一條龍 高雄總動員合力挺蕉農
:::   網站導覽|公開資訊|相關網站|English|雙語詞彙|分類搜尋|行動版

高雄市政府農業局

回首頁 施政綱要 施政願景 年度施政計畫 議會工作報告書 下載專區 常見問答

:::
高雄市政府農業局
高通通下載專區
高通通四格漫畫
廉政專區
員工專區
::: 首頁 / 最新消息
分享至FB 分享到推特! 分享到Google+!

最新消息

外銷 團購 服務業 六級產業一條龍 高雄總動員合力挺蕉農

近來香蕉價格低迷,向來貫徹「六級產業化」的高市府農業局透過型農共同號召收購、農會攜手販售、高雄綠色友善餐廳及百大企業聯合採購,從生產端到服務業,六級產業一條龍合力挺蕉農,要讓向來出產高品質香蕉的高雄蕉農,將手中辛苦栽種的香蕉以合理的價格送到消費者手中,讓香蕉成高雄農產新蕉點!

時序進入秋天,溫度仍是高的嚇人,此時的香蕉邁入盛產,高市府農業局長期以來培力的型農蘇昆宏及郭泰呈,更是以身作則,以目前產地價格額外加上15~30%金額向自己產銷班員收購,將型農培訓班所學充分發揮,合力協助蕉農銷售。

高雄旗山第三代蕉農出身的郭泰呈,曾為棒球好手,由父親手中接下香蕉產業,便與國立高雄海洋科技大學利用食品生物科技研發出延長飽足感、有助控制體重的「青香蕉抗性澱粉」,甚至開發出保有香蕉原始風味的非油炸香蕉片零嘴,也積極開拓日本及大陸市場,7至9月有60公噸香蕉外銷,由生產技術、加工品質、多元行銷三方面管控,讓價格不再受國內市場操控,為高雄香蕉產業揮出最有力的全壘打。而蘇昆宏也發揮專長加強收購香蕉做加工,為了力挺蕉農,每日可收購香蕉達7至8公噸。

農業局蔡復進局長表示,不僅生產端的型農個個挺身而出,農業局也帶頭號召轄內農會一同採購挺蕉農,短短兩天便衝出1300箱的採購量,齊心合力要讓香蕉價格回穩。有了各農會的認購支持,市府多管齊下,除推薦旗山及美濃農會加入「寶島好農蔬果易購平台」接受企業及消費者預訂,也協調員工消費合作社向旗山農會採購2公噸香蕉於市府員工餐廳提供用餐者享用,市府各局處也主動聯繫農業局進行採購。市府第一時間積極媒合學校營養午餐多多使用香蕉,9月份已有47萬5000人次學生食用。

說起高雄最具理念的餐廳服務業,就以使用在地食材為主的高雄綠色友善餐廳業者最具代表性,各餐廳業者聽到國內香蕉產銷失衡消息後便挺身而出、熱心應援,多間餐廳在第一時間開口採購,其中又以「人田美濃客家菜」最具號召力,餐廳廚藝總監主動聯繫周邊診所、鄰近國中、小等學校教師會、家長會的力量,一口氣喊出120箱的訂單。人田美濃客家餐廳廚藝總監邱聿涵小姐表示,香蕉向來就是高雄人的驕傲,希望能透過自己的力量幫助蕉農,連店內員工也紛紛認購,要讓到店消費的民眾也可以品嚐到農友辛勤栽培的高品質香蕉。

市長陳菊在了解香蕉近期產銷狀況後,立即協調警察局等各局處多加採購香蕉作為近期活動使用,此次澎湖勞軍也將部分經費採購香蕉,以濃濃的在地味道,拉近與國軍距離。市府多年來輔導轄內農友取得產銷履歷驗證,努力自源頭控管相關防治資材使用,對轄內蕉農所生產的香蕉有絕對信心,市府會與蕉農並肩作戰,為蕉農積極找尋出路,也呼籲民眾能多選購香蕉,刺激市場供需流動,早日讓香蕉價格回復合理價格。

挺蕉農2 挺蕉農


本文圖片

挺蕉農挺蕉農2
發布日期 : 2017/10/6
更新日期 : 2017/10/6
發布單位 : 系統管理
使用QR碼連結
 
機關資訊:
機關地址:83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 交通資訊
電話:(07)-7995678轉分機 (分機表連結) 傳真:(07)-7468414
服務時間:週一至週五 上午08:00~17:30
建議使用 IE8.0 以上或 Firefox 瀏覽器,最佳瀏覽解析度為 1024 * 768
高雄市政府農業局全球資訊網 版權所有
@2013 Agriculture Bureau Kaohsiung City Government. All Rights Reserved.

網站安全政策-隱私權政策-資料開放宣告
最後更新時間: 2017/10/20 上午 08:24:16
瀏覽頁次: 2181544
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 我的E政府