橙蜜香好滋味,評鑑結果出爐 美濃橙蜜香—為返鄉青農留下一腳步
:::   網站導覽|公開資訊|相關網站|English|雙語詞彙|分類搜尋|行動版

高雄市政府農業局

回首頁 施政綱要 施政願景 年度施政計畫 議會工作報告書 下載專區 常見問答

:::
高雄市政府農業局
高通通下載專區
高通通四格漫畫
廉政專區
員工專區
::: 首頁 / 最新消息
分享至FB 分享到推特! 分享到Google+!

最新消息

橙蜜香好滋味,評鑑結果出爐 美濃橙蜜香—為返鄉青農留下一腳步

美濃冬季裡作重點作物,橙蜜香番茄評鑑結果今天出爐,今年經過田間初審、農藥殘留檢測的雙重考驗,才能入選至28日的決賽,人數為28名,再經由評審現場評比後,最後選出個人獎10名,並由傅裕盛、黃順貴及黃偉宸分別奪得冠、亞及季軍,團體獎3組,由黃新華、林健吉及張振明團體獲得冠軍;在今年因病毒及低溫霪雨致災的影響之下,仍種出甜美的可口番茄,更屬難能可貴!

每年到了此時美濃平原的農地總是熱鬧非常,輪番上陣各種特色農產品引誘消費者的味蕾,包括白玉蘿蔔、紅豆、四季豆跟橙蜜香番茄等。在美濃農會推廣以及產銷履歷驗證的控管下,提供消費者多樣、美味且安全的蔬果,讓每個人來到美濃都能感受到歲末年終土地豐收的真實感。

2004年橙蜜香番茄引進美濃,經過農民多年摸索後,創造出一年近300公頃,六億元以上的產值,不僅為美濃創造一線生機,同時也開啟青年返鄉的大門;橙蜜香番茄勞動力需求較多、管理技術門檻較高、資金的投入也相較多,是入門相對困難的一項產業,但相對的收益也是白玉蘿蔔的一、二十倍以上。因此咸認為較適合敢衝、願意拼博的青年農民投入,同時也合乎返鄉青農創業的需求。農會每年也定期在年初辦理橙蜜香番茄品質評鑑競賽,今年已經來到第六屆,讓生產者與消費者都能建立優質果品的指標,保障產業正面的發展。

今年(2018)橙蜜香番茄品質競賽,特別值得一提的是客家電視台記者兼導演曾宏智,長期在美濃駐地採訪,貼身觀察,歷時前後五年期間以《橙蜜香》為主題拍攝紀錄影片,以「阿賓的返鄉故事」為述說主軸,探討青年返鄉歷程和遭遇的困境,包括如何投入產業生產與過程中重建家庭的人際關係:包括親子關係、夫妻關係和社會關係等。是第一部正式呈現青年返鄉的議題中「地方產業推廣」與「農村發展問題」搭接的一部影片,為橙蜜香番茄這一項作物的推廣,在產業之上注入農村人文的色彩與觀點。

市府農業局表示,高雄市致力輔導青年農民返鄉,推動型農培訓,至今已培訓超過550位型農,希望能讓這股新血,帶動高雄農業;年節將至,質優味美的橙蜜香番茄,更歡迎大家踴躍選購,一同享受冬季時節的好滋味。

美濃橙蜜香 美濃橙蜜香-評鑑


本文圖片

美濃橙蜜香美濃橙蜜香-評鑑
發布日期 : 2018/1/29
更新日期 : 2018/1/29
發布單位 : 農務管理科
使用QR碼連結
 
機關資訊:
機關地址:83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 交通資訊
電話:(07)-7995678轉分機 (分機表連結) 傳真:(07)-7468414
服務時間:週一至週五 上午08:00~17:30
建議使用 IE8.0 以上或 Firefox 瀏覽器,最佳瀏覽解析度為 1024 * 768
高雄市政府農業局全球資訊網 版權所有
@2013 Agriculture Bureau Kaohsiung City Government. All Rights Reserved.

網站安全政策-隱私權政策-資料開放宣告
最後更新時間: 2018/2/14 上午 09:55:01
瀏覽頁次: 2365897
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 我的E政府