「安全、在地、國際」拼出食安大高雄 高雄市產銷履歷驗證戶數8年成長9倍 全國第一
:::   網站導覽|公開資訊|相關網站|English|雙語詞彙|分類搜尋|行動版

高雄市政府農業局

回首頁 施政綱要 施政願景 年度施政計畫 議會工作報告書 下載專區 常見問答

:::
高雄市政府農業局
高通通下載專區
高通通四格漫畫
廉政專區
員工專區
::: 首頁 / 最新消息
分享至FB 分享到推特! 分享到Google+!

最新消息

「安全、在地、國際」拼出食安大高雄 高雄市產銷履歷驗證戶數8年成長9倍 全國第一

食安問題頻傳,高雄市農業局多年來積極堅持從源頭管理,自101年起專案輔導農民參與產銷履歷驗證,帶領農戶以「安全」、「無毒」、「友善環境」及「可追溯」等作為最高種植原則,為全國的消費者提供最安全的食物及食材。今(28)日上午舉行「高雄市產銷履歷成果發表暨授證儀式」,106年度共有23個產銷團體通過驗證,並由鄭副局長清福親自授證。鄭副局長清福表示,高雄市產銷履歷驗證戶從99年的96戶,到106年底躍升到860戶,八年來驗證人數成長九倍,是全國第一!鼓勵更多農民加入安全生產的行列,讓高雄的農產品不只是美味,更讓消費者吃的安心。

此外,106年高雄有3個農民團體通過GLOBALG.A.P.(全球良好農業規範)驗證,分別是阿蓮區農會、加州果菜運銷合作社以及燕巢青隆果菜運銷合作社。今日在現場與農民交流,分享如何從產銷履歷轉型與國際接軌的GLOBALG.A.P.驗證經驗,目前阿蓮區的珍珠芭樂已外銷到加拿大、香港、新馬等國、加州果菜運銷合作社的青花菜將主攻日本市場,預期出口價格可高於國內三倍,今年更將增加水蓮品項,供應新加坡連鎖餐廳及郵輪餐飲。

高雄市另全國首創與農民團體推行「在地品牌的產銷履歷」,將農會品牌LOGO置入產銷履歷標章之中,雙標章給消費者雙重保障,帶來安心安全的感受。

本次授證成果發表會,現場由鄭副局長清福授證23個通過產銷履歷驗證的團體,由高齡74歲種植蜜棗的資深農民鄭富春代表領證,前年因清理颱風毀壞棗子園的他不幸遭耕耘機傷害截肢,如今仰賴義肢仍辛勤地務農且用心生產出安全的農產品,他勉勵年輕人「踏實務農」、「我就是這樣餵養六個孩子長大,只要有心就做得到」。活動現場也展示年節農產品禮盒,美濃濃會主打「美濃安全食材珠寶盒」提供美濃147米、美濃豆(紅豆、黃豆、黑豆)、白玉蘿蔔、橙蜜香番茄、木瓜、檸檬、香蕉、敏豆、茄子等銷履歷農產品供消費者「一次購足」;燕巢農會芭樂產銷班導入「非破壞性水果光波糖度計」,不須將水果切開,就可以檢測芭樂糖度,針對年節伴手禮推出「產銷履歷精品芭樂」,強調精品芭樂夏天甜度超過10度,冬天超過12度。除了讓消費者可以吃得安全安心之外,更大大提升農民收益。

鄭副局長清福與東森購物王志仁執行長也在今天共同宣佈,將有8家農商、超過20項商品,於東森得易購網站同時開賣,讓消費者能夠透過網路或行動裝置更便利購買到優質的高雄產銷履歷農產品,使農友跳脫傳統銷售模式,擺脫受單一市場價格波動的困境。農業局期許透過生產端的輔導和通路的開拓,相信未來更多農民可以一齊加入安全農業的行列。

產銷履歷1 產銷履歷2


本文圖片

產銷履歷1產銷履歷2
發布日期 : 2018/1/29
更新日期 : 2018/1/29
發布單位 : 植物防疫及生態保育科
使用QR碼連結
 
機關資訊:
機關地址:83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 交通資訊
電話:(07)-7995678轉分機 (分機表連結) 傳真:(07)-7468414
服務時間:週一至週五 上午08:00~17:30
建議使用 IE8.0 以上或 Firefox 瀏覽器,最佳瀏覽解析度為 1024 * 768
高雄市政府農業局全球資訊網 版權所有
@2013 Agriculture Bureau Kaohsiung City Government. All Rights Reserved.

網站安全政策-隱私權政策-資料開放宣告
最後更新時間: 2018/2/14 上午 09:55:01
瀏覽頁次: 2365904
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 我的E政府