新南向門戶高雄市大邁步 以清真認證農產品及農村體驗往南突破
:::   網站導覽|公開資訊|相關網站|English|雙語詞彙|分類搜尋|行動版

高雄市政府農業局

回首頁 施政綱要 施政願景 年度施政計畫 議會工作報告書 下載專區 常見問答

:::
高雄市政府農業局
高通通下載專區
高通通四格漫畫
廉政專區
員工專區
::: 首頁 / 最新消息
分享至FB 分享到推特! 分享到Google+!

最新消息

新南向門戶高雄市大邁步 以清真認證農產品及農村體驗往南突破

臺灣農業發展與農業技術在國際社會備受肯定,我國以往透過農業技術團到印尼與等國協助發展農業,為我國贏得國際聲譽,並穩固國際關係。成功提升當地農民收益與改善生活,讓當地農民及政府大為讚譽及感謝。蔡英文總統提出「新南向政策」,其中五大旗艦計畫之首的區域農業合作,更是東南亞國家例如印尼、越南、菲律賓等國家,積極與台灣洽談合作的關鍵領域。

蔡英文總統2016年11月提出:「高雄是南方最重要的城市,對於新南向政策更具有特殊的地緣戰略位置,未來更能成為新南向政策的基地」。高雄市位於新南向最關鍵的門戶位置,為落實新南向政策的區域農業合作,透過青年農民培育交流、農產品清真認證、卓越精緻農產技術,豐富農村體驗遊程,積極與南向國家城市發展雙向互惠之交流。

高雄農業優勢一:首創輔導小農與農會取得清真認證,新南向農產品充分準備

全球穆斯林人口超過17億,平均每4人就有1名穆斯林,依據「商研院-清真認證研究結案報告」所分析,台灣食品出口目標若考慮以國際穆斯林市場,以中東海灣穆斯林國家阿拉伯聯合大公國、杜拜與巴林都是高消費力的國家,而且信仰非常虔誠,是嚴格遵守伊斯蘭飲食規定的國家,另外新南向國家中印尼有2.4億人口,穆斯林族群達87%,印尼穆斯林族群的消費力也在快速攀升之中。

高雄市政府為推動「新南向政策計畫」,首波以新加坡、印尼、馬來西亞等地,為新南向重點交流國家地區,新、馬、印三地,華人穆斯林信仰人口眾多,凸顯南向國家清真食品市場規模不容小覷。

農業局長蔡復進表示:「馬來西亞與印尼之華人族群對台灣食品有相當高評價,而東協國家華人族群屬於高經濟消費力族群,若台灣出口農特產品與食品前往東南亞市場,鎖定目標客群若為高消費力華人市場,則產品費力取得清真認證並無相對優勢,但若出口目標擴大考慮到中東海灣穆斯林國家阿拉伯聯合大公國、杜拜與巴林等高消費力的國家,這些國家穆斯林信仰非常虔誠,是嚴格遵守伊斯蘭飲食規定的國家,清真食品認證是不可或缺,另外印尼有2.4億人口,穆斯林族群達87%,而印尼穆斯林族群的消費力也在快速攀升之中,是值得台灣產業投入極具成長性的市場。」

在新加坡精華商業中心烏節路百貨公司超市Orchard ion超市及FairPrice Finest超市,實際查訪台灣農產品與穆斯林食品流通實際情況發現,新加坡高端超市其販賣來自世界各國的水果與食品,但其中並無特別將穆斯林食品單獨陳列成一區。以新加坡第2大的連鎖超市FairPrice Finest超市為例,其銷售具有清真Halal認證產品有3247項。其中以線上搜尋商品品名有taiwan6件產品,其中只有2件產品有halal認證」。為了開積極拓新加坡市場,今年6月高雄市農業局也參與了FairPrice Finest連鎖超市的「台灣週」活動,推介高雄市番石榴、紅龍果與金煌芒果大獲好評。

除生鮮農產品,高雄市政府農業局自104年起以全國首創輔導小農及農會模式,積極準備開發穆斯林市場,與台灣清真產業品質保證推廣協會合作,搶先全國推動農產品清真認證,積極開拓國際市場,包括高雄市農業局「高雄首選大崗山龍眼蜂蜜」、甲仙區農會「梅精」、阿蓮區農會「阿蓮庄蜜棗乾」、內門區農會「羅漢門龍眼乾」等,總計26項高雄農產及加工品,取得「清真認證」,成為全國地方農政單位的領先指標。

高雄市農業局也協助農企業,包括一鳴生技農園「神秘果乾」等、石安牧場「動福蛋」是高市唯一取得鮮蛋產品清真認證的畜牧場,除了「高雄首選」品質保證,更取得清真認證加持,以強化外銷的競爭力。

農業局長蔡復進表示:政府力推南向政策,開拓穆斯林市場,要通過清真認證,才能取得入場門票,高雄市105年盛大舉辦「清真食品認證說明會」,邀請小農及農企業參加,推動產業自主管理,提升高雄農產品的競爭力。而:106年10月26-29日,高雄展覽館亦即將舉辦高雄國際清真食品展,全世界穆斯林食品買家,將齊聚高雄,突顯高雄市的清真食品與農特產加工品傑出的品質,與高雄市越來越蓬勃發展的穆斯林商機。

高雄農業優勢二:「高雄型農計畫」,培育出連續7年獲全國十大經典好米的達人

為培育台灣農業的生力軍與鼓勵青年投入農業,高雄市政府農業局自102年開始培「高雄型農」,培訓550名型農,平均年齡僅32歲,高雄型農不只是農產品生產品質一級棒,產銷履歷的安全農業更是入門培訓的基本門檻,高雄培訓青年農民的努力,不僅讓從青年投入來翻轉台灣與提升台灣農業金字招牌,更為新南向政策的旗艦計畫-區域農業合作,儲備了大量的青年農業菁英人才。

高雄型農-陳毅鴻,連續7年獲得全國十大經典好米的大獎肯定,年紀雖輕,卻是不折不扣的高雄有機米達人。陳毅鴻的農場在高雄市大寮區,爸爸陳家成也是有機水稻專家,經營大型育苗場。陳毅鴻參加了高雄市政府舉辦的型農培訓,青年返鄉從農接棒闖出好成績,從猶豫要不要歸農,到產生興趣、種出成績。高雄市的型農培育策略,讓一個個年輕的農民,像陳毅鴻一樣看見留農的未來,也對台灣農業的前景更有信心。
陳鴻毅所種植的有機水稻品種高雄145號,是農委會高雄改良場的培育品種。該米種的特色是米粒較大、短圓飽滿、完整米型高、粒形整齊,沒有一般米粒的「白肚」,外觀晶瑩剔透,且口感佳,由於病蟲害少,不需噴灑農藥,深受消費者喜愛。台灣水稻品種與技術還有機械化的高效率生產方式,是台灣與新南向國家合作的重要籌碼與資源。

自從蔡總統宣布高雄市是「新南向政策基地」之後,南向國家的訪賓拜訪高雄就絡繹不絕,高雄市政府農業局將蓮池潭畔的高雄物產館,整備為高雄農業軟實力展示與發展新南向農業的交流據點,印尼、菲律賓、越南、緬甸訪問團,都拜訪高雄物產館。瞭解高雄市農業局如何以「新農業@高雄」的發展願景架構,做到吸引年青農民投入、打造農業安全城市、運用科技發展智慧農業、創造從產地到餐桌的感動等四大面向的農業發展經驗。高雄市政府也特別安排了高雄型農與緬甸訪賓交流對談,不僅讓緬甸訪賓對台灣精緻農業實力讚賞,更對高雄培育青年型農印象深刻。緬甸訪賓對於水稻技術最感興趣,高雄型農中的有機水稻達人陳毅鴻就成了最熱門的人物,也為高雄農業新南向創造了新的機會。

高雄農業優勢三:創造感動,新子共遊的高雄農村體驗-高雄一日農夫

2017新加坡國際旅展於8月在新達城新加坡國際會議展覽中心舉辦,高雄市農業局特別前往行銷「高雄一日農夫」。精準行銷策略吸睛,連知名美食旅遊平台「玩味新加坡」也與高雄市洽談合作。

市政府農業局結合U-like在新加坡的銷售通路,設計遊程體驗卷,搭配農產品販售,推出農業體驗遊程,提高喜愛台灣優質農產的新加坡民眾,實地探訪位於高雄大樹區的桑椹產地,由高雄型農張瑛珊親自導覽自家農場,玩一場深度的農業體驗。透過探訪農村故事與親手採摘當季新鮮桑椹來DIY製作桑椹果醬,再佐以在新加坡深受消費者喜愛的桑椹酵素為主要農業體驗推廣目標。

除了大樹採桑椹之外,同時還有也向新加坡遊客推薦六龜鮮採蓮霧搭配手工咖啡及甲仙芋頭冰DIY,永安新港龍膽石斑大膽抱的山海合一遊程,六龜的鮮採蜜棗搭配紫斑蝶賞玩的生態遊程,美濃澄蜜番茄搭配搗麻糬等豐富多樣的體驗活動。

農業局長蔡復進表示:新加坡沒有農業,農產品都仰賴進口,去年新加坡來台人數高達40萬人,大多停留於中北部,今年2月來台旅客更成長36.93%,因此,以推廣高雄一日農夫為重點經營,吸引星客來高雄嘗鮮農村生活。

因應新南向計畫帶來的蓬勃農村旅遊商機,除了投入新加坡的農村體驗推廣之外,高雄也將農村體驗目標客群對準了馬來西亞的華人市場。

馬來西亞電視公司NTV7,上個月也特地來到高雄市,拍攝結合高雄在地優質農特產品及農村文化體驗活動,要讓馬來西亞的華人朋友瞭解高雄農產之外,還可到高雄產地,體驗從田間到嘴邊的好滋味,對具有安全認證的農產品更有信心。農業體驗行程,包含下田採果、品嘗在地特色農家菜、學習農民古智慧傳承技藝,如植物染布、編麻繩草鞋、捏陶燒磚及當地古早味小吃DIY等許多農家聚落特有的元素。更特別的是,還規畫山海一日遊,上山下海,體驗高雄兼具農、漁村風光的美。

馬來西亞電視公司Ntv7(Natseven TV Sendirian Berhad)為旅遊節目,「親愛的,我們去旅行」系列,飛到台灣,選定高雄農村為背景,結合一日農夫的農村體驗活動,將高雄農村自然風光,優質農產,生態環境,人文軼事,及在地特有的純樸農家熱情,融入劇情中,讓觀眾欣賞節目戲劇效果外,也可感受高雄農村深厚的文化底蘊。

農業局長蔡復進表示,高雄一日農夫,開辦多年,農村社區居民已建立不同的農業旅遊思考模式,下鄉參與行程的遊客,體驗了深度的農村文化,積極地參與各大國際旅展,現在,這些辛勤耕耘後的成果,也慢慢浮現。馬來西亞的電視台NTV7,選擇到高雄拍攝農村旅遊節目,更可說明高雄農業的軟實力,已在國際間慢慢發酵。

高雄市長陳菊宣示:「高雄擁有完善的產業技術及豐富經驗,將成為台灣「新南向的門戶」,相信會是東南亞城市未來發展的重要夥伴」。這次,高雄由南向國家最關心與需要的農業合作相關議題切入,並以高雄獨具的優勢農業技術、清真認證農特產品與獨特的一日農夫農村體驗,期望為政府新南向政策,帶頭衝出好成效。

 

 


本文圖片

新南向新南向2新南向3新南向4
發布日期 : 2017/10/11
更新日期 : 2017/10/11
發布單位 : 農業局
使用QR碼連結
 
機關資訊:
機關地址:83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 交通資訊
電話:(07)-7995678轉分機 (分機表連結) 傳真:(07)-7468414
服務時間:週一至週五 上午08:00~17:30
建議使用 IE8.0 以上或 Firefox 瀏覽器,最佳瀏覽解析度為 1024 * 768
高雄市政府農業局全球資訊網 版權所有
@2013 Agriculture Bureau Kaohsiung City Government. All Rights Reserved.

網站安全政策-隱私權政策-資料開放宣告
最後更新時間: 2017/10/20 上午 08:24:16
瀏覽頁次: 2181533
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 我的E政府