第四屆南方農業論壇 以荷蘭與日本經驗 暢談小國農業生存之道
:::   網站導覽|公開資訊|相關網站|English|雙語詞彙|分類搜尋|行動版

高雄市政府農業局

回首頁 施政綱要 施政願景 年度施政計畫 議會工作報告書 下載專區 常見問答

:::
高雄市政府農業局
高通通下載專區
高通通四格漫畫
廉政專區
員工專區
::: 首頁 / 最新消息
分享至FB 分享到推特! 分享到Google+!

最新消息

第四屆南方農業論壇 以荷蘭與日本經驗 暢談小國農業生存之道

2018第四屆南方農業論壇9月14日至15日將於高雄市社教館盛大舉辦,連續2天、5場主題演講、4場深度與談,來自4個國家超過20位重量級農業代表及專業菁英,兩天參與人數達2,400人,以「小國大農業」為主軸,共同探討「小國大農業」、「新南向」、「地方創生」、「智慧農業」與「黃金農企」之五大議題,讓與會者不用出國就能一次掌握全球最新的農業前瞻的思維。

大會由荷蘭新鮮農產品中心Gert Mulder執行長開場,暢談荷蘭經驗,荷蘭面積條件(41,543平方公里)與臺灣(36,193平方公里)較為相近,荷蘭農民年平均所得達214萬新台幣。以2016為例荷蘭農業卻可出口約940億歐元(佔荷蘭去年出口總額的22%),這個數字竟然約佔全球農產貿易總值7%,可媲美我們台灣的ICT(資通訊)產業產值,為全球第二大的農產品出口國。為何荷蘭能台灣不能,台灣農業又該做什麼準備?都是目前台灣農業該審思的方向。

品牌行銷除了高科技產業,在農業推廣上更為重要,論壇特別邀請日本畜產物輸出促進協議會南波利昭理事長以和牛為例,分析全球品牌經營策略,日本和牛產量有限,根據日本統計,2016年和牛出口額達到40億日圓,相當於11億新台幣。以今年上半年為例,出口台灣的和牛佔全外銷量百分之20,成為和牛進口全球第一高的國家。

兩天的論壇活動由重量級講者輪番上陣,內容精采,全球清真商品產值上看3.6兆元,南向議題邀請馬來西亞華商經貿總會江洺輝會長、農友種苗股份有限公司陳龍木董事長分享南向經驗,另外還有成功推動阪神大地震重創的淡路島地方創生的PASONA農援隊紙上忠之部長,分享透過農業結構創新與轉型,帶動地方復甦的經營策略,為2019台灣地方創生元年提供最佳案例。論壇不忘討論智慧農業的發展與應用,分享大數據管理、智慧輔具應用及如何運用智慧機械提高農產效率及附加價值,創造農業自動化轉型的新契機,最後由臺灣黃金農企壓軸登場,由年輕一代的農民提出經營力、品牌力、團隊力、設計力、行銷力等五大黃金農企必備實力,讓大家看見嶄新的農業經營型態,包括由黃金農企創造的新一代強大農實力。

高雄市自2012年首創全台辦理第一屆的南方農業論壇,提倡農業六級整合開始,一直在為整個農業發展推升新觀念,每兩年辦理一次論壇盛會,陸續引導新的概念投入農業新思維,包含黃金農企業、冷鍊技術開發以及全球認證,都是為了提升整體農業競爭力做準備。這一屆論壇主軸「小國大農業-逆勢突圍創造大商機」再造深度、廣度兼具的交流平臺,以「小國大農業—逆勢突圍,創造大商機」,為臺灣的農業帶來更寬廣、更前瞻的思維,讓臺灣的優質農產迎向國際。

「2018第四屆南方農業論壇」吸引全臺農業從業人員與農企業的高度關注,獲得各界熱情支持,以國際實務案例為高雄及臺灣帶來農業前瞻性發展機會與創新思維,獲得各界熱情支持,以論壇作為先鋒,帶動了農業新潮流力量,擘劃未來發展藍圖,臺灣農業即將展開全新活力。

更多活動資訊請上https://www.gvm.com.tw/event/201809_agriforum/index.html

第四屆南方農業論壇1 第四屆南方農業論壇4

第四屆南方農業論壇3 第四屆南方農業論壇2

 


本文圖片

第四屆南方農業論壇1第四屆南方農業論壇2第四屆南方農業論壇3第四屆南方農業論壇4
發布日期 : 2018/9/14
更新日期 : 2018/9/14
發布單位 : 農民組織科
使用QR碼連結
 
機關資訊:
機關地址:83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 交通資訊
電話:(07)-7995678轉分機 (分機表連結) 傳真:(07)-7468414
服務時間:週一至週五 上午08:00~17:30
建議使用 IE8.0 以上或 Firefox 瀏覽器,最佳瀏覽解析度為 1024 * 768
高雄市政府農業局全球資訊網 版權所有
@2013 Agriculture Bureau Kaohsiung City Government. All Rights Reserved.

網站安全政策-隱私權政策-資料開放宣告
最後更新時間: 2018/9/19 下午 06:42:01
瀏覽頁次: 2634673
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 我的E政府