蚯蚓當老師 示範生生不息的自然循環
:::   網站導覽|公開資訊|相關網站|English|雙語詞彙|分類搜尋|行動版

高雄市政府農業局

回首頁 施政綱要 施政願景 年度施政計畫 議會工作報告書 下載專區 常見問答

:::
高雄市政府農業局
高通通下載專區
高通通四格漫畫
廉政專區
員工專區
::: 首頁 / 最新消息
分享至FB 分享到推特! 分享到Google+!

最新消息

蚯蚓當老師 示範生生不息的自然循環

市府農業局於9月份最後一周辦理多樣化的食農教育課程,包含食當季吃在地的「覓味廚房~蔬食料理藝術家」及城市農田體驗的「Mini農田~餵羊照料&蚓土過篩Vs.雞肉蔬菜三角派」親子課程。

周末假期一大早「覓味廚房~蔬食料理藝術家」選用高雄在地產銷履歷及有機認證蔬食農作,並邀請王志文老師親自教學,教大家如何將蔬食料理藝術化,料理簡單手法卻呈現精緻的高級享受。王老師近年參加國內外大型廚藝競賽屢獲殊榮,在泰國、香港、新加玻、大陸…得獎不斷,台灣料理競賽更獲得「特金」獎項,常常獲邀參加海外名廚料理活動、電視節目邀請。本次課程參與學員包含高雄型農及各地的青農,也帶來自己栽種的農作,一起學習蔬食料理的技巧,做為自我成長,學習自己栽種的蔬菜如何端上餐桌變成更美味的佳餚。透過這次向專業老師提問的機會,學習未來在販售農特產品時,將料理技巧及經驗分享給採購民眾,不僅傳達栽培新鮮蔬果的理念,更傳承餐桌佳餚。

傍晚則在館域內的mini農田網室農區中辦理 「Mini農田~餵羊照料&蚓糞過篩」課程,透過本梯次的課程,讓小朋友了解自然農法循環運用的安全農法。現場除了邀請到田寮區農會的青農林景南先生與高雄型農蔡文英小姐共同教學外,還有羊咩咩一起與小朋友互動。小朋友採摘田間雜草及耕鋤後的農作餵養小羊,小羊的排泄物經日照則供給專門品種的蚯蚓作為食物,經蚯蚓消化畫排出的蚓糞(蚓土)就是充滿營養質的土壤,供給農田土地營養回饋給作物成長,示範自然界生生不息的永續循環。

大小朋友大呼原來如此,在幾小時的課程當中,一起學習照料動物、過濾蚓土施肥以及認識農田自然循環的回饋機制。農忙結束後,接著洗手作羹湯,用吐司及蔬菜雞肉做出餐廳等級的「雞肉蔬菜三角派」餵飽自己跟爸爸媽媽。

農業局表示,使用安全、在地食材的良好飲食習慣應該要從小培養起,藉由一系列的活動,從動手採收到親手下廚,讓民眾及孩子們認知與日常生活息息相關的飲食,認知食物來源、增進食材選擇能力並養成健康的飲食習慣。農業局不僅關心高雄在地的農產品,也關懷孩子們的生活與健康,透過活動,推廣高雄在地食材的同時,也對孩子們多付出一些關愛。

生生不息1 生生不息2


本文圖片

生生不息1生生不息2
發布日期 : 2018/10/1
更新日期 : 2018/10/1
發布單位 : 行銷輔導科
使用QR碼連結
 
機關資訊:
機關地址:83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 交通資訊
電話:(07)-7995678轉分機 (分機表連結) 傳真:(07)-7468414
服務時間:週一至週五 上午08:00~17:30
建議使用 IE8.0 以上或 Firefox 瀏覽器,最佳瀏覽解析度為 1024 * 768
高雄市政府農業局全球資訊網 版權所有
@2013 Agriculture Bureau Kaohsiung City Government. All Rights Reserved.

網站安全政策-隱私權政策-資料開放宣告
最後更新時間: 2018/10/23 上午 08:59:24
瀏覽頁次: 2698652
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 我的E政府