高市旗山大林社區打造無毒蔬果園 創造循環經濟
:::   網站導覽|公開資訊|相關網站|English|雙語詞彙|分類搜尋|行動版

高雄市政府農業局

回首頁 施政綱要 施政願景 年度施政計畫 議會工作報告書 下載專區 常見問答

:::
高雄市政府農業局
高通通下載專區
高通通四格漫畫
廉政專區
員工專區
::: 首頁 / 最新消息
分享至FB 分享到推特! 分享到Google+!

最新消息

高市旗山大林社區打造無毒蔬果園 創造循環經濟

高市旗山區大林社區為推廣無毒農業,讓社區居民知道無毒種植蔬果的好處,以及天然有機肥料的製作方法和知識,今年爭取高市府農再基金補助打造無毒蔬果園、製作天然堆肥。

大林社區位於高市旗山區的最北邊,無毒蔬果園的基地為大林國小廢校,因社區人口外移及出生率下降問題,於96年廢校,因緊鄰社區活動中心,故社區爭取認養作為社區休閒綠地、社區農園。社區農園提倡零除草劑,以無毒栽培種植青花菜、白花菜、茄子等當季蔬菜,收成的蔬菜由社區分送獨居老人及提供社區關懷據點共餐食材。菜園每周社區由社區媽媽志工們值勤維護管理,彼此也會討論種菜心得及交換意見,社區的情感因菜園更活絡了。

另外,本菜園施用的是利用農園旁空地製作的天然堆肥,堆肥的材料是透過收集果皮、廚餘、落葉、雜草等材料轉化而成,天然的堆肥能促進土壤中微生物的繁延與活躍,還能平衡土壤中的生態,讓土地恢復生氣。社區最常見的堆肥為檸檬堆肥,由於社區主要產業為檸檬,常常會有許多廢棄果渣的產生,將使用後的檸檬放入黑糖水中,製成酵素經過稀釋後再澆灌回果園中,循環利用,是最大限度利用了檸檬所有的價值,減少資源浪費。

社區理事長宜錦茂表示,透過無毒蔬果農園的營造,確實帶動社區夥伴投入社區工作,每周社區志工們值勤管理,阿公牽阿嬤一起來種菜,彼此討論種菜心得及交換意見,活絡社區情感,種得蔬菜也將分送獨居長者,以及提供社區共餐食材,後續將以區域認養方式維護園地,朝向食農教育發展,並結合圓潭國小師生共同參與,採用最天然無毒的方式來守護屬於我們的菜園。

高市農業局長蔡復進表示,農業局在農村社區環境改善營造宜居農村、推動一日農夫活化農業產業之餘,也將持續推動農業廢棄物及禽畜糞堆肥化、沼液沼渣作農地肥分等的循環運用,不僅為農民創造循環經濟,也共同為友善環境盡一份心力。

無毒蔬果園


本文圖片

無毒蔬果園
發布日期 : 2017/10/2
更新日期 : 2017/10/2
發布單位 : 系統管理
使用QR碼連結
 
機關資訊:
機關地址:83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 交通資訊
電話:(07)-7995678轉分機 (分機表連結) 傳真:(07)-7468414
服務時間:週一至週五 上午08:00~17:30
建議使用 IE8.0 以上或 Firefox 瀏覽器,最佳瀏覽解析度為 1024 * 768
高雄市政府農業局全球資訊網 版權所有
@2013 Agriculture Bureau Kaohsiung City Government. All Rights Reserved.

網站安全政策-隱私權政策-資料開放宣告
最後更新時間: 2017/10/20 上午 08:24:16
瀏覽頁次: 2181542
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 我的E政府