推廣旱作管路節水灌溉 高雄領先各縣市
:::   網站導覽|公開資訊|相關網站|English|雙語詞彙|分類搜尋|行動版

高雄市政府農業局

回首頁 施政綱要 施政願景 年度施政計畫 議會工作報告書 下載專區 常見問答

:::
高雄市政府農業局
高通通下載專區
高通通四格漫畫
廉政專區
員工專區
::: 首頁 / 最新消息
分享至FB 分享到推特! 分享到Google+!

最新消息

推廣旱作管路節水灌溉 高雄領先各縣市

高雄農業灌溉用水以河川取水為主,且全市山坡地比例約74%,使得山區部分土地灌溉水源取得不易,例如高雄市內門、甲仙地區等山坡、丘陵地農村常因灌溉水源取得不易,影響作物產量,彰顯農業推動節水栽培更顯重要!依據104年農委會公告修正的「推廣旱作管路灌溉作業要點」第四點規定,只要是農業區或保護區範圍內,依法供農作使用之土地上申請施設管路灌溉設施之農民,都符合申請旱作管路灌溉設施的資格。原本農委會皆透過各縣市農田水利會,針對農民種植旱作作物的管路計畫補助,但是部分農田水利會,長久以來僅著重辦理灌溉區域內事務,針對灌溉區域以外的旱作管路不予辦理,導致高雄市內門、甲仙等區域農民抱怨連連,影響農友權益。

為解決農民困境,市政府農業局於106年9月,積極向農委會專案爭取,首開全台縣市政府之先,由農委會水利處專案補助高雄市政府農業局,直接辦理灌溉區外的旱作管路補助,以協助農友克服灌溉水源不足之苦。106年度,向農委會主動爭取450萬經費,由高雄市農業局直接推動「旱作管路灌溉」計畫,截至106年度底,已協助農民完成旱作管路灌溉達41公頃。另外107年度的「旱作管路灌溉」亦已成功爭取500萬元,計劃辦理80公頃,包含管路設施,畜水池與動力設施,協助農友進行旱作灌溉。

經由穿孔管等末端管線以滴灌等方式調控,相對傳統漫灌方式可省水5成以上。只要於農地農作生產,並願意設置穿孔管等末端管線進行噴灌等節水方式栽培,即可補助設置末端管路灌溉系統及灌溉調控設施,最高可補助49%為原則,每公頃補助25萬,以省水、省工、省錢為目標,協助農民穩定生產。

農業局長蔡復進說明,市政府瞭解灌溉區外農民缺乏水源灌溉的痛苦,積極爭取農委會補助,首開全台縣市之先,與大旗美地區農會合作,讓農民可直接向土地所在農會申請旱作管路灌溉,此措施不僅減少農民灌溉水路經費投入,實際達到照顧農民,更能協助農民得以面對極端氣候的挑戰,穩定生產、提高收益。
 
 


本文圖片

本文相關資料圖片-推廣旱作管路節水灌溉   高雄領先各縣市本文相關資料圖片-推廣旱作管路節水灌溉   高雄領先各縣市
發布日期 : 2018/2/6
更新日期 : 2018/2/6
發布單位 : 農務管理科
使用QR碼連結
 
機關資訊:
機關地址:83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 交通資訊
電話:(07)-7995678轉分機 (分機表連結) 傳真:(07)-7468414
服務時間:週一至週五 上午08:00~17:30
建議使用 IE8.0 以上或 Firefox 瀏覽器,最佳瀏覽解析度為 1024 * 768
高雄市政府農業局全球資訊網 版權所有
@2013 Agriculture Bureau Kaohsiung City Government. All Rights Reserved.

網站安全政策-隱私權政策-資料開放宣告
最後更新時間: 2018/2/14 上午 09:55:01
瀏覽頁次: 2365902
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 我的E政府