全國蜜棗王在高雄 全國蜜棗評鑑高市冠軍全壘打
:::   網站導覽|公開資訊|相關網站|English|雙語詞彙|分類搜尋|行動版

高雄市政府農業局

回首頁 施政綱要 施政願景 年度施政計畫 議會工作報告書 下載專區 常見問答

:::
高雄市政府農業局
高通通下載專區
高通通四格漫畫
廉政專區
員工專區
::: 首頁 / 最新消息
分享至FB 分享到推特! 分享到Google+!

最新消息

全國蜜棗王在高雄 全國蜜棗評鑑高市冠軍全壘打

高雄市蜜棗栽植面積全國第一,農業局輔導參加行政院農業委員會高雄區農業改良場所舉辦的「 2018全國蓮霧及棗優質管理果園評鑑」,本年度拿下3位首獎的特等獎項,成果豐碩。本次以大社區農會最受矚目,全部22個獎項,就有高達10人奪下特等、頭等、優等獎,其中陳清良、蘇信誠、吳楊月琴等技術過人,是每年比賽的常勝軍,今年更是技壓群雄,包辦3個特等獎,成為全國的「蜜棗王」;燕巢區農會也不遑多讓,共有7人贏得頭等、優等獎;另有岡山區農會及阿蓮區農會各有1人獲得頭等獎、吉建果菜運銷合作社優等獎2人,顯示高雄所生產的蜜棗品質優良安全,歡迎各位民眾以行動支持安全農產品。

高雄區農業改良場以田間管理技術優劣及果品品質高低2階段綜合評比;優質管理果園的方式,不僅需要注重果品品質,更要落實田間作物健康管理措施。本年度參賽者以高屏地區為主,經過激烈競爭,第1階段果品評鑑依外觀、重量、糖度、口感及安全進行評比,選出12組(名)入圍者參加第二階段果園管理措施,評鑑是否符合健康管理為原則,包含栽培管理、安全用藥、合理施肥及使用適當的資材。

特等獎得主其一陳清良以種植牛奶蜜棗聞名,牛奶加入雞蛋、魚精、海草精等,經發酵成為有機肥料,把蜜棗當成小孩呵護備至。另一特等獎得主吳楊月琴經營的果園乾淨程度令人大吃一驚,整片果園地上像是鋪了一層綠地毯,且堅持草生栽培,絕不噴灑一滴除草劑,也講究科學管理,保持土壤肥力,酸鹼值達到適合果樹生長環境,定期驗土、驗水,不讓重金屬入侵。另,岡山區農會高朱金桃睽違多年再度獲獎,她每次用藥或施肥一定記錄資料,使其生產果實品質愈種愈好。

市府農業局近年也積極推動產銷履歷及有機驗證,產銷履歷認證戶數、果樹有機認證更是全國第一。並協助解決農友田間栽培管理等問題,提昇種植品質與收益,並大幅減低施藥量與生產成本,讓「高雄首選」的農產品,成為安全與品質的指標。

   高雄市政府農業局表示,本市是蜜棗最大生產地,其肉質脆、甜、細緻、營養價值豐富、狀似小青蘋果,並與各主產區農會聯手推出「高雄首選蜜棗」禮盒,農藥殘留做了嚴格管控,使用國家規定及推薦用藥,朝向採用產銷履歷方式生產安全果品。今年蜜棗質優價美,更是年節期間送禮首選,歡迎踴躍選購,可至高雄市政府農業局網頁或https://ikh.tw/buy/jujube/選購。

蜜棗王1 蜜棗王2


本文圖片

蜜棗王1蜜棗王2
發布日期 : 2018/1/29
更新日期 : 2018/1/29
發布單位 : 農務管理科
使用QR碼連結
 
機關資訊:
機關地址:83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 交通資訊
電話:(07)-7995678轉分機 (分機表連結) 傳真:(07)-7468414
服務時間:週一至週五 上午08:00~17:30
建議使用 IE8.0 以上或 Firefox 瀏覽器,最佳瀏覽解析度為 1024 * 768
高雄市政府農業局全球資訊網 版權所有
@2013 Agriculture Bureau Kaohsiung City Government. All Rights Reserved.

網站安全政策-隱私權政策-資料開放宣告
最後更新時間: 2018/2/14 上午 09:55:01
瀏覽頁次: 2365901
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 我的E政府