農業軟實力
:::   網站導覽|公開資訊|相關網站|English|雙語詞彙|分類搜尋|行動版

高雄市政府農業局

回首頁 施政綱要 施政願景 年度施政計畫 議會工作報告書 下載專區 常見問答

:::
高雄市政府農業局
高通通下載專區
高通通四格漫畫
廉政專區
員工專區
::: 首頁 / 農業組織與文化
分享至FB 分享到推特! 分享到Google+!

農業組織與文化

農業軟實力

【型農大聯盟】

傳統農業中,農民多以單打獨鬥的模式各別努力耕耘,為了促進高雄在地青年農民族群緊密聯繫,透過「型農培訓課程」講授及引導提升型農軟實力,這群有理想、有願景的型農在高雄市政府農業局的帶領下,組成「型農大聯盟」,以團體之姿闖蕩各大展售會,互助合作,能見度節節高升。

型農大聯盟 Kaohsiung Farmers League的精神與品牌態度:

態度:投入專業與熱情樂此不疲,邁向目標就不寂寞
創意:用前無古人的創意好點子,成就一門門好生意
價值:勇於改變與挑戰,創造農產品嶄新價值與格局
凝聚:志同道合的共識與力量,孕育改變世界的能力

高雄市型農培訓超過500名型農,「型農大聯盟」是以人物為主的共同識別品牌,以闖蕩全台的熱情與創造力,開創「產地直達」新時代,打造不同的行銷模式。高市型農培訓班以家裡務農的「農二代」為主力,再搭配二級與三級的夥伴,透過上下游整合、資源共享的理念,讓學員學習企業管理、產品包裝、行銷、建立品牌,為農產品加值。型農培訓班開班以來,已成功打響名號,也為高雄市政府奪得全國第七屆政府服務品質獎的殊榮。在這幾年型農返鄉投入農業,主攻各項高單價具競爭力的農產品。依據中華民國統計資料網統計,高雄市農業產值從合併初期至今,成長率達25%,為六都之首,全國第一。

高市農業局培訓農二代「型農」建立好口碑,許多企業主指名要與型農合作,希望藉此支持台灣農業的新希望。型農深信唯有整合,集結大家的力量,才能走得更遠,故催生「型農大聯盟」品牌,進一步把通過各項認證成員組成「一軍」,架網站介紹他們個人故事、產品供企業參考,並透過整合行銷擴大市場,一起朝向聯合品牌、共同行銷、多方共贏的合作模式,但為維護安全農業品質,農特產品必須取得產銷履歷、有機驗證等國家驗證,或通過SGS或HACCP檢驗合格。

「型農大聯盟」屬人物品牌,和以產品為對象的「高雄首選」有所區隔,大聯盟代表青年返鄉務農活力象徵,也藉此提供平台讓生產蜜棗、玉荷包、蓮霧、小番茄、開冰店、餐廳型農「同業」、「異業」結盟,把餅越做越大。「型農大聯盟」品牌,設計專屬商標及QR-Code條碼,可以讓大聯盟成員使用於名片、商品、包裝袋上,打團體戰嘗試不同合作模式。小農跨業合作結盟,啟動共同識別品牌,並建構網路平台,紀錄產品、故事等,凸顯高雄安全農業,展現市場競爭力。

「型農大聯盟」成員結合夥伴的加工廠,將賣相差果品製成各類果汁,未來除了靠網路自行銷售外,也可以共同品牌的方式,賣向量販店等大型通路業者,解決次級品的問題,讓農產品高值化,讓加工廠的使用率提高、產能加大,提高規模經濟。高雄農業的機會就靠創意去抓住,跨業合作結盟才能在激烈的競爭中生存,在新世代的農業裡,年輕型農不只創新,更懂得團結。「型農大聯盟」透過網路行銷,型農建立自己的顧客資料庫,也有整合志同道合的夥伴,主打小農小包裝銷售型式與「負責任」生產的訴求,直攻全台全聯與大型量販超市,也有跟冰店、蜜餞業者、綠色友善餐廳策略聯盟,各式各樣的合作模式,儼然建構六產的商業脈絡。未來型農仍將輪番上陣,以年輕人拓荒的精神,走遍全國各大企業與電子公司,挖掘與創造不同的銷售模式。

 


【型農培訓班】

什麼是『型農』?
近年來高雄出現了一群帶著各類專長與歷練返鄉投入農業的年輕人,發揮創意,以新一代的營運模式提升農業的價值,讓農業的發展多元而有趣。這一群人,我們稱之為「型農」。

型農勢力興起
在高雄,越來越多有想法、可塑性高的年輕人願意投入農業,他們以上一代卓越的農業技術為後盾,結合本身的專長所學,以全新的觀點打造出農業產業新形象。我們集結這些年輕農民,稱之為「型農」,並賦予全新的定位與價值,他們不僅對土地抱有熱情與堅持,更有不同於以往的經營模式與思維,不再只是一群默默耕耘的工作者,結合新技術、生產面和消費面,把農業的價值鏈建構起來,讓農業翻轉,找回農業的活力與光榮感。悲情、賺不了錢不是台灣小農的宿命,透過行銷、營運的精緻發展,能提升小農的競爭力,成為百萬年薪的「型農」。

推動型農實力培訓 凝聚青年合作共識 
為了提升有意願返鄉從農的農二代各項農業經營軟實力,本案以循序漸進的方式強化有關農業六級產業化的知識與技能,並透過農業與異業的觀摩教學相長,具體勾勒未來願景。規劃多元又有趣的實務訓練課程,激發其自信心及潛力,提升組織經營及戰力,並搭配議題推廣與行銷,重新塑造農業產業與農業從業人員的價值,改寫一般人對於農業產業為的落後印象,培育出屬於高雄市的農業青年—『型農』。

型農關鍵密碼
◆態度:投入專業與熱情樂此不疲,邁向目標就不感寂寞
◆創意:提出策略與理念創新思維,拓展行銷融入新方向
◆凝聚:志同道合匯聚共識與力量,開創農業未來的視野
◆價值:勇於用原創力擘畫新格局,蘊育改變世界的力量

推動面向


1.開辦型農培訓班
自102年開辦了全新型態的「型農培訓班」,以軟實力培訓取代傳統補助,針對青年農民需求辦理專業之教育、輔導計畫,訓練包含品牌管理、溝通技巧、美感建立、創意啟發、文案行銷以及企業經營管理等面向來規劃,以強化跨產業合作所需的知識與技能。接續102年訓練基礎,103年型農培訓班分為入門班及菁英班,以「這樣從農會賺錢、打造農業賈伯斯」為目標,用授課、研討以及演練等方式,培育更多在地農業青年,並以這一群「型農」為種子,透過多樣化的行銷模式進行推廣與代表農業發聲。104年結合營運創新與品牌塑造二大主題,創新突圍的課程內容,課程單元與師資針對青年農民實務需求設計,教你從農必備的撇步,從好點子發想感受農產商品化是怎麼一回事,並引導學員累積農業創新思維,奠定農業品牌行銷的基礎,知道如何行銷到消費者的心坎裡,並搞懂農業電子商務,有效展現農特產品網路行銷的效益,並且創造屬於個人風格的slogan,讓你的農產更有品牌性。

105年培訓推出以Ted x Taipei營運長所帶來的『8分鐘說話術』,針對談話與口與技巧上下工夫,在分秒必爭的展場,用8分鐘去蕪存菁有效率地傳達訊息的口說力,同時也將訓練觀察對方的臨場感當下做出最佳的溝通技巧達到最佳商場說服力。 同時結合營運創新與品牌塑造的主題,從品牌建立到實戰行銷,教授「從農賺錢必殺技」,找到撼動人心的關鍵文案,更有微型農企業的經營經驗傳承,帶領學員看見更多創新的可能性,解密展場行銷戰術,從自我魅力提升到溝通技巧展現,造就吸金指數破表的行銷力。帶領青年農民變身為新世代創意型農。106年培訓班推出造成熱烈轟動的『打造我的小資族農業攝影棚』,教學員們用文具行買來的保麗龍板、描圖紙、雙面膠、鋁箔紙,100多元的材料搭配家中檯燈與打光知識、商品擺設技巧,就可幫自製農產品拍攝出美美的照片,不需用到高階單眼相機,用手機拍攝效果就相當令人驚艷。也針對青年農民的溝通與表達技巧下工夫,破除農民「我真憨慢講話」的刻板印象,為因應未來型農有需要參加國內外食品展、百貨公司與企業講座以及絡繹不絕的行銷場合,如何在洽談中抓住談話重點,並在短時間吸引買家的目光,在分秒必爭的展場訓練觀察對方的臨場感,做出最佳的溝通技巧達到最佳商場說服力。

2.型農培訓交流成長營
辦理「交流成長營」,透過標竿企業案例觀摩與交流,傳遞成功案例經營經驗及優點,激發業者創意思維,發揮標竿學習之效果,同時也建立人脈網絡及提升跨業合作機會,開發新商機。

3.型農本色刊季刊 
為了將農業從業人員打造為「型農」並讓更多人認識進而瞭解高雄農產品及應用於食品加工、觀光、休閒、餐飲等產業的多元樣貌,跟上出版市場上「小刊物」的風潮,發行「型農本色」季刊,以影像與文字呈現農民生活多元樣貌,並介紹食材與餐飲與在地農業連結相關資訊,連結產地到餐桌,提升對農業產業的認同,促進消費與開啟跨產業合作交流契機,自102年發行創刊號起,已出版17期,每期發行數量5,000份,另外配合民眾使用網路便利性及即時性,除紙本刊物發行外,另以電子書提供一般民眾線上瀏覽與下載的功能。結合專屬型農大聯盟網站、南方農業論壇粉絲專頁曝及率每次約達100,000人次以上。

4.南方農業論壇粉絲專頁
為持續擴散型農訊息,透過ICT資通訊工具擴散高雄地區農業人、文、地、產、景的風情與好物,建置「型農新勢力」網站及「南方農業論壇」Facebook相互串連行銷擴散,除配合型農本色季刊發行,持續發文高雄型農簡介外,每週不定期刊登高雄農業加工品小農故事、各類綠色友善餐廳與特色餐廳的相關資訊以及高雄市政府農業局的各項農產品行銷活動快訊。國內外農業新知、管理知識、商情資訊等新訊,提升大眾對網站瀏覽率及關注力。


本文圖片

型農LOGO
發布日期 : 2013/11/19
更新日期 : 2017/10/6
發布單位 : 農民組織科
使用QR碼連結
 
機關資訊:
機關地址:83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 交通資訊
電話:(07)-7995678轉分機 (分機表連結) 傳真:(07)-7468414
服務時間:週一至週五 上午08:00~17:30
建議使用 IE8.0 以上或 Firefox 瀏覽器,最佳瀏覽解析度為 1024 * 768
高雄市政府農業局全球資訊網 版權所有
@2013 Agriculture Bureau Kaohsiung City Government. All Rights Reserved.

網站安全政策-隱私權政策-資料開放宣告
最後更新時間: 2017/11/15 下午 03:45:17
瀏覽頁次: 2224677
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 我的E政府