生物多樣性介紹
:::   網站導覽|公開資訊|相關網站|English|雙語詞彙|分類搜尋|行動版

高雄市政府農業局

回首頁 施政綱要 施政願景 年度施政計畫 議會工作報告書 下載專區 常見問答

:::
高雄市政府農業局
高通通下載專區
高通通四格漫畫
廉政專區
員工專區
::: 首頁 / 生態保育
分享至FB 分享到推特! 分享到Google+!

生態保育

生物多樣性介紹

高雄生物多樣性的策略和行動計畫

豐富的自然地景孕育的生物多樣性資源

高雄市位於台灣的西南部,面臨臺灣海峽,位於嘉南平原與屏東平原之間、東部由中央山脈與臺東、花蓮兩縣為界,南隔高屏溪與屏東縣毗鄰,北部由二仁溪及烏山 嶺銜接臺南縣、嘉義縣、南投縣。東達玉山山脈、西連台灣海峽。地質成因與地殼運動的結果,部分地區地形斷裂破碎雖然不利人們活動,如燕巢與田寮的青灰泥 岩、泥火山、旗山的大斷層、六龜礫岩層、西部沿海的潟湖等。

在這邊我們可以看到有名的燕巢區烏山頂泥火山自然保留區。

高雄境內地形由東到西地勢漸降,東面為山區坡度甚大,而平原區坡度則在15%以下。

東北部有高山峻嶺雄峙,如玉山、南山、關山等三千公尺以上者有12 峰。境內河川河東而西流,主要河川高屏溪由玉山發源,幹流長度116.85公里,支流長度133.68 公里,是台灣地區流域最廣、地下水資源蘊含量最大的地區,上游是楠梓仙溪為魚類保護區,保育多種原生種魚類及茂林的紫蝶谷,中游在縱貫鐵路下有大樹人工濕 地及出海口可以看到復育成功的紅樹林。

此外,境內的次要河川有二仁溪及阿公店溪等,灌溉西南部平原農田,南部則為高雄港都心,都會區內雖然濱海區圳渠縱橫,但都短小,惟一較長的河流是愛河。

其他如美濃、六龜的八色鳥及黃蝶,中寮山的草鴞,柴山的獼猴,本市多年來持續與NGO團體合作,共同投入保育工作。


本文圖片

發布日期 : 2013/11/19
更新日期 : 2015/6/29
發布單位 : 植物防疫及生態保育科
使用QR碼連結
 
機關資訊:
機關地址:83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 交通資訊
電話:(07)-7995678轉分機 (分機表連結) 傳真:(07)-7468414
服務時間:週一至週五 上午08:00~17:30
建議使用 IE8.0 以上或 Firefox 瀏覽器,最佳瀏覽解析度為 1024 * 768
高雄市政府農業局全球資訊網 版權所有
@2013 Agriculture Bureau Kaohsiung City Government. All Rights Reserved.

網站安全政策-隱私權政策-資料開放宣告
最後更新時間: 2017/9/22 下午 02:36:36
瀏覽頁次: 2138528
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 我的E政府