機關介紹
:::   網站導覽|公開資訊|相關網站|English|雙語詞彙|分類搜尋|行動版

高雄市政府農業局

回首頁 施政綱要 施政願景 年度施政計畫 議會工作報告書 下載專區 常見問答

:::
高雄市政府農業局
高通通下載專區
高通通四格漫畫
廉政專區
員工專區
::: 首頁 / 機關介紹
分享至FB 分享到推特! 分享到Google+!

機關介紹

機關介紹

本市耕地面積為47,245公頃(佔土地總面積16.03%),農牧總產值約243億元,農戶數為70,279戶、農業人口為224,595人。

主要農產品以水稻、蔬菜、水果為大宗,為台灣重要的蔬果產地。稻米產地分布於美濃、大寮、橋頭、林園及岡山等區,耕地面積4,617公頃,年產量53,037公噸。熱帶水果尤以番石榴、棗子和荔枝(玉荷包)的年產量更是全台第一,其他如鳳梨、木瓜、龍眼、香蕉、蓮霧和金煌芒果產量也很豐碩,可說是台灣水果之都。

畜牧產業部份,本市畜牧產值94億3千萬元,其中毛豬40億8千萬元、家禽41億元、牛乳5億3千萬元、其它畜產品產值計7億1千萬元;畜牧場計1,266場,其中豬29萬2千頭、乳牛6,153頭、肉牛1,162頭、羊17,915頭、鹿1,260頭、雞隻566萬隻、鴨隻26萬1千隻。

農業雖是最傳統的生產事業,也可以是最現代的綠色生態與服務業,不僅是經濟產業,更兼具自然保育及人文建設等多元功能。今日農業已走向全球化競爭的新里程,面對國外農產品開放進口及關稅降低,本局以「推動永續農業、發展精緻農產、建設樂活農村、成就幸福農民」為願景,結合農業科技的優勢與地理條件,創造大高雄的農業榮景。

本局設有農村發展科、農民組織科、農務管理科、行銷輔導科、畜產管理科、批發市場管理科、植物防疫及生態保育科、秘書室、會計室、人事室、政風室等七科四室,並於轄下設置動物保護處。

本局申辦業務服務屬性雖不同於其他第一線服務機關,例如地政事務所、戶政事務所等,高頻率面對民眾提供服務之機關,已有長年累計下的服務經驗,而發展出既定的標準作業流程,並於各科室設置全功能單一窗口服務,針對不同屬性業務,提供洽公民眾專業的服務。

農畜牧業已走向全球化競爭的新里程,面對國外農產品開放進口及關稅降低,本局將以『推動永續農業、發展精緻農產、建設樂活農村、成就幸福農民』為願景,結合農業科技的優勢與地理條件,創造大高雄的農業榮景。


本文圖片

發布日期 : 2013/11/12
更新日期 : 2017/11/6
發布單位 : 人事室
使用QR碼連結
 
機關資訊:
機關地址:83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 交通資訊
電話:(07)-7995678轉分機 (分機表連結) 傳真:(07)-7468414
服務時間:週一至週五 上午08:00~17:30
建議使用 IE8.0 以上或 Firefox 瀏覽器,最佳瀏覽解析度為 1024 * 768
高雄市政府農業局全球資訊網 版權所有
@2013 Agriculture Bureau Kaohsiung City Government. All Rights Reserved.

網站安全政策-隱私權政策-資料開放宣告
最後更新時間: 2017/11/15 下午 03:45:17
瀏覽頁次: 2224690
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 我的E政府