新農業@高雄計畫
:::   網站導覽|公開資訊|相關網站|English|雙語詞彙|分類搜尋|行動版
2017年打狗食趣
回首頁 施政綱要 施政願景 年度施政計畫 議會工作報告書 下載專區 常見問答

:::
高通通-高雄Super Go粉絲頁
高通通下載專區
高通通四格漫畫
廉政專區
員工專區
::: 首頁 / 最新消息
分享至FB 分享到推特! 分享到Google+!
最新消息
新農業@高雄計畫

農業科技化

點選上列心智圖主題連結即可了解該主題詳情

新農業@高雄

台灣的農業從明年開始,將近入一個全新發展階段!行政院提出五加二創新產業,重點聚焦在五大創新產業以及新農業、循環經濟。新農業在未來的幾年間,列入國家最重大的創新產業計畫,可以想見台灣農業一定會有相當大的突破性發展。

在今年3月以來,新政府除宣示政府推動台灣新農業的決心,也陸續公布新農業政策方向,例如含成立國家級農產國際行銷公司以及提升校園營養午餐品質與安全的計畫等。

農業局長蔡復進表示,高雄市作為台灣精緻果品玉荷包荔枝、蜜棗、鳳梨等重要農產生產基地,以及南部蔬果消費與集散中心都會城市,針對新時代的農村與農民,如何面對極端氣候、農村人口老化、農村缺工的嚴苛挑戰,以及如何透過智慧化與國際化思維,拓銷農產解決產銷失衡,是高雄市非常重要的城市議題。所以,高雄市率先全國地方政府呼應行政院新農業政策,提出【新農業@高雄】計畫,期待透過創新的【新農業】四大策略,以及16項行動方案,與高雄地區廣大的農民、社區與農村一起努力創造高雄農業的黃金新浪潮。

【策略一】:運用科技打造智慧農業,引入農村新人力增進生產效能

●行動方案:大學生農務打工APP、無人機運用計畫、抗颱溫室募資計畫、智慧農業城市計畫

◎大學生農務打工APP  開發大學生農務打工線上即時媒合平台APP,引導將農村地區周邊大學生,運用課餘時間兼差到農場打工,除了引導大量年輕人力舒緩農村缺工困境外,大學生除了增加兼差收入降低學貸生活負擔外,更可親身參與與體驗農業,可望創造更多年輕人因為體驗與認同而投入農業。

大學生農務打工APP

 

◎無人機運用計畫  引進農業專用的無人機,從空中精準噴藥,協助辦理侵襲高雄重要果品玉荷包與龍眼的害蟲荔枝椿象,增加害蟲防制效率,提高生產效能,更可降低農友吸入農藥的健康危害。

無人機運用計畫

 

◎抗颱溫室募資計畫  因應極端氣候強風豪雨損壞溫網室,造成農民鉅額財產損失與農產品損失,研擬透過企業、壽險業、大眾募資平台來投資興建抗12級以上強風的抗颱溫室,讓農民透過合理的分年攤提興建成本與租金,同時引導企業與合作農友的年度契作,確保高品質果品的銷售通路。

抗颱溫室募資計畫

 

◎智慧農業城市計畫  搭配4G智慧城市國家級計畫,與屏東縣政府攜手合作開發智慧農業資訊平台,普查農地生產資訊,結合地籍圖資,並與農委會既有的生產供銷系統網路串連,提供農民、高屏兩縣市整合性單一農業資訊平台,提供高屏農友在手機上,就能擁有農業生產、政府產銷管理、農業知識庫、全國農產品產量、批發市場價格資訊、農業資材媒合、農產品各大通路上架媒合、冷藏冷鍊運送服務等一條龍的單一平台服務。打造高雄市、屏東縣成為全台第一的農業智慧城市。

 

【策略二】:吸引年輕農民投入,扭轉傳統農業形象

●行動方案:型農培訓班、型農大聯盟品牌、南方農業論壇、 GlobalGAP國際驗證與拓銷計畫

◎型農培訓班  透過高雄型農培訓,吸引500各領域不同專業、豐富創意,熱情,能改變農村未來的青年返鄉投入農業生產、加工以及農村休閒體驗服務等農業產業活動。近四年來,高雄市農林漁牧從業人口增加8000人,農民平均年齡從61歲,降低到59歲。持續給予每一位型農完整的生產、服務與行銷課程訓練,讓型農能發揮創意提昇農產品價值。

型農培訓班

 

◎型農大聯盟品牌  透過型農大聯盟品牌塑造,將型農組織成微型農企業聯盟,共同合作開創國內與國際市場。

型農大聯盟

 

◎南方農業論壇  每2年舉辦一次,已舉辦三屆的南方農業論壇,2016年第三屆論壇參加人數超過3500人,已經成為全國規模最大的農業論壇,有50%以上參加者是來自高雄市以外的農業工作者,成功創造一個全國農業青年交流學習國際與國內經驗的專業論壇。

南方農業論壇

鼓勵農友,以及輔導農會提升生產管理品質加入GlobalGAP國際驗證,輔導台灣第一個由農會取得的番石榴GlobalGAP集團國際驗證,不斷提高外銷加拿大、中東國際高端的精品水果市場的競爭力。

 

【策略三】:打造安全農業城市,輔導、檢驗、產銷履歷三管齊下

●行動方案:美濃農業專區、產銷履歷輔導、外銷農產品全程冷鏈提升計畫、畜禽舍綠能屋頂計畫

◎美濃農業專區  食品安全關呼全體國民健康,高雄市致力成為安全農業城市。全國最大,佔地1200公頃美濃農業生產專區,高雄市將打造成為全國第一場全區生產履歷與生產追溯的農業生產專區。成立農業技術服務團輔導農民,由學者、官員等專家共同組成專業技術服務團隊,到田間幫助農民病蟲害監測、栽培技術輔導與、適時施肥與用藥。

美濃農業專區

蜜棗成功減少50%施藥量並減少肥料施用量,節省生產成本3成以上。番茄殺蟲劑使用量減少3~5成。小黃瓜與蕃茄技術服務團,期提升農民產能與產值,幫助農民省下7成的藥劑成本。提高了農民2倍產量。為維護蔬果生產安全,確保民眾健康,我們積極辦理蔬果農藥殘留之抽驗,101~102辦理之蔬果農藥殘留檢驗數量是全國各縣市之冠。首創成立「綠色友善農業資材站」,輔導農藥販賣業者辨識植株病蟲害能力,建立農民作物病歷表,以協助安全用藥觀念。

綠色友善農業資材站

 

◎產銷履歷輔導  截至105年度,高雄市已輔導農民通過產銷履歷驗證戶數已達799戶,驗證面積1230公頃,農產品產銷履歷驗證戶數全國第一。為協助農產品產業升級,將持續輔導農民轉型生產具有生產履歷驗證,可溯源的農產品,提高農產品安全性與價值。

產銷履歷輔導

 

◎外銷農產品全程冷鏈提升計畫  發展重點外銷果品,例如番石榴、玉荷包、蜜棗、金煌芒果,從果園,集貨場,機場港口,與目標國市場之間等全程冷藏與冷鍊技術,降低運輸成本,延長上架賞味期,提高外銷果品競爭力。

外銷農產品全程冷鏈提升計畫

 

◎畜禽舍綠能屋頂計畫  鼓勵畜禽舍增設太陽能發電的綠能屋頂,除增加農民收入外,亦能降低畜禽舍內部溫度與屋頂損耗。

畜禽舍綠能屋頂計畫

 

【策略四】:創造從產地到餐桌的感動,發展農村體驗提高收入

●行動方案:農村再生2.0高雄田園大地藝術季計畫、高雄一日農夫+高雄田園饗宴、高雄綠色友善餐廳、高雄物產館

◎農村再生2.0高雄田園大地藝術季計畫  推出高雄市農村再生總合發展計畫,參考日本瀨戶內國際藝術季的方式,以高雄市大樹與旗山為核心,高屏山麓綠帶與高屏溪水岸藍帶為串連雙軸線,籌辦高雄田園大地藝術季計畫,邀請國內與國際建築師、藝術家、創作工作者,以農村自然地景、風俗文化、農特產品、既有聚落建築等各種素材進行創造可與民眾互動的作品,搭配農村住宿、露營空間與基礎環境的營造,吸引全國遊客到高雄體驗農村,透過型農、返鄉青年與與農村既有民宿、旅遊、觀光結合,達成高雄農村再發展的機會。

農村再生2.0高雄田園大地藝術季計畫

 

◎高雄一日農夫  持續推動高雄一日農夫與田園饗宴計畫,透過農村再生社區與返鄉青年與在地食材的相遇,以生態溪流保護、老樹故事、季節水果採摘、DIY等豐富的行程規劃,創造一次次令人感動的農村體驗,活絡農村社區伙伴與長輩帶出在地故事與具特色的農特產品。

高雄一日農夫

高雄一日農夫1

 

◎高雄綠色友善餐廳  全國首創以農業、衛生、環保跨域合作,發展的高雄綠色友善餐廳,加入高雄在地安全安心食材,串連產地到餐桌。高雄綠色友善餐廳讓民眾能清楚知道自己吃進去的是什麼,拿回選擇安全健康真食物的決定權﹔透過綠色消費行動讓農民有意願,有能力生產安全的農產品,並能兼顧農村生態環境﹔讓關注在地生產與安全食材的綠色餐廳,串連生產者與消費者之間,形成風潮﹔政府以鼓勵安全生產,直接通路,創造品牌,田園體驗的方式感動行銷,提升食品安全的市民有感度。

高雄綠色友善餐廳

 

◎高雄物產館  持續投入高雄物產館的塑造,創造在高雄都會中心,一個能夠提供親子族、銀髮族群、年輕朋友愉快共遊接近農業生活與體驗,採買當日新鮮食材與高雄首選農特產品之場域。

高雄物產館

 


本文圖片

新農業@高雄大學生農務打工APP無人機運用計畫抗颱溫室募資計畫型農培訓班型農大聯盟南方農業論壇美濃農業專區綠色友善農業資材站產銷履歷輔導外銷農產品全程冷鏈提升計畫畜禽舍綠能屋頂計畫農村再生2.0高雄田園大地藝術季計畫高雄一日農夫高雄一日農夫1高雄綠色友善餐廳高雄物產館農業科技化
發布日期 : 2016/10/26
更新日期 : 2017/3/13
發布單位 : 秘書室
使用QR碼連結
 
機關資訊:
機關地址:83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 交通資訊
電話:(07)-7995678轉分機 (分機表連結) 傳真:(07)-7468414
服務時間:週一至週五 上午08:00~17:30
建議使用 IE8.0 以上或 Firefox 瀏覽器,最佳瀏覽解析度為 1024 * 768
高雄市政府農業局全球資訊網 版權所有 @2013 Agriculture Bureau Kaohsiung City Government. All Rights Reserved.

網站安全政策-隱私權政策-資料開放宣告
最後更新時間: 2017/6/28 上午 09:59:50
瀏覽頁次: 2001897
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 我的E政府