:::
注意事項與採取措施

居住環境遭遇台灣獼猴時,應注意的事項及採取措施:

  • 獼猴的表情,表情代表的行為如附表1。
  • 對於敵對與攻擊行為,勿與獼猴雙眼目光接觸,從容離開現場。
  • 登山前請將手中塑膠袋、食物收進背包內,不要拿在手上,獼猴會因為好奇或是受食物味道吸引而接近,可能會跳到身上或伸手奪取。
  • 如發生獼猴搶奪情形,勿做攻擊行為或大聲尖叫,避免驚嚇獼猴。可以拍打背包發出聲音,或直接將背包提開,不直視獼猴視線;如果獼猴跳到身上,不要害怕掙扎,避免獼猴受驚嚇反而抓更緊造成受傷,只要站起身獼猴即會離開,如未離開可走到樹旁讓獼猴攀樹離開
  • 請注意不要讓兒童及寵物離開視線,避免兒童接觸餵食獼猴,或大聲尖叫驚嚇獼猴。
  • 侵入人類居住環境的獼猴多為離群「孤猴 」,不具領域性之行為, 因此與猴群相比較懼怕人類。
  • 獼猴懼怕犬隻,飼養有領域性之犬隻可嚇阻獼猴進犯。
  • 以上行為無法驅趕獼猴時,請以電話聯繫高雄市政府農業局植物防疫及生態保育科(電話 (07)799-5678轉6155)。
  • 獼猴騷擾驅趕無效需捕捉時,本局可提供誘捕籠借用。另亦可將騷擾社區之獼猴引誘至獨立房間並封閉出路,再通知本局以利麻醉捕捉。 因本局可提供誘捕籠數量有限,民眾請在斟酌上述方法無效後再通知本局借用。
  • 遇遊客餵食野生台灣獼猴,請立即連絡國家公園警察隊壽山派遣隊就近取締(電話:2620627),以爭取取締時效。
  • 附表1:
    表情種類 行為描述 代表意義
    瞋視

    .嘴巴閉起,兩眼注視目標個體。

    .額頭部份皮膚包含上眼瞼表現出抽動之動作。

    .頭部有時會仰起而造成下顎突出,並做下顎前後伸縮之行為。

    敵對行為
    張口威嚇

    .嘴巴張開並以嘴唇包覆牙齒,但有時會露出犬齒,通常張口威嚇行為之發生會同時有瞋視之行為。

    .對於敵方回應敵對行為時,後肢站立前肢彎曲,以上半身較低的姿勢面對威嚇之個體,頭部肌肉

    收縮而造成額頭皮膚與上眼臉往上拉及耳朵往後拉之情形,有時發出低聲吼 吼 吼之聲音。

    敵對行為
    突進

    .威嚇個體以迅速的動作突然撲向其他個體,並常伴隨著瞋視及張口威嚇等行為。

    .突進時前肢觸地呈外彎並撐開使看起來體型較為龐大。

    .對方表現出臣服行為或遠離威嚇個體時,威嚇個體才會停止行為,否則常演進成更一步之攻擊行為。

    敵對行為
    追逐

    .攻擊個體快速衝向受攻擊個體。

    .通常為接續於上述三項威嚇行為之後發生,但追逐行為產生時也常同時伴隨著瞋視、張口威嚇、突進三項行為。

    .其他個體可能加入追逐,造成多隻攻擊情形。

    攻擊行為
    攻擊

    .攻擊個體以前肢拉扯、抓、口咬及衝撞受攻擊個體之身體各部位。

    .常會有其他個體加入參與。

    .受攻擊個體表現臣服行為時,攻擊個體會暫時停止攻擊。

    攻擊行為
    露齒

    .嘴角往後拉並露出上下顎之牙齒,有時會有上下唇上下移動並互相碰觸之唇動行為同時出現,

    碰觸發出聲響,有時伴隨尖叫聲。

    臣服行為
    蹲伏

    .身體腹側及臉部貼近地面,儘量使尾端朝向攻擊個體,雙手放至於頭部兩側。

    .常伴隨頭部晃動動作。

    臣服行為
‧高雄市政府農業局  ‧地址:高雄市鳳山區光復路二段132號  ‧電話:(07)799-5678 
‧傳真:(07)746-8414   ‧建議使用IE 7.0 以上瀏覽器  ‧最佳瀏覽螢幕解析度1024x768