德國杜羅特村與大樹龍目社區締結姊妹村 台德交流體驗鳳梨全利用食農教育
:::   網站導覽|公開資訊|相關網站|English|雙語詞彙|分類搜尋|行動版

高雄市政府農業局

回首頁 施政綱要 施政願景 年度施政計畫 議會工作報告書 下載專區 常見問答

:::
高雄市政府農業局
高通通下載專區
高通通四格漫畫
廉政專區
員工專區
::: 首頁 / 最新消息
分享至FB 分享到推特! 分享到Google+!

最新消息

德國杜羅特村與大樹龍目社區締結姊妹村 台德交流體驗鳳梨全利用食農教育

大樹區龍目社區多年來推動農村再生有成,被農委會水保局評為「金牌農村」,去年也與德國杜羅特村簽署締結為「姊妹村」。日前杜羅特村長一行人造訪大樹龍目社區,採鳳梨、吃鳳梨餐、喝鳳梨冰茶、製作鳳纖紙,除了讚嘆大樹鳳梨的好滋味外,也對於社區在磚雕藝術、生態環境維護以及鳳梨農產食農教育的推動,留下深刻印象。

杜羅特村(Duchroth)是德國萊茵蘭普法爾茨邦(Rheinland-Pfalz)的一個市鎮,總面積9.68平方公里,人口約有500多人。本次杜羅特村由村長Manfred Porr率村民來台進行姊妹村參訪交流,受到龍目社區劉有成理事長、陳榮清里長及大樹休閒農業區謝坤淞理事長的熱情接待,高雄市政府農業局王正一副局長致贈龍眼花蜜作為伴手禮來迎接貴賓。

Manfred村長說,杜羅特村因地屬偏僻,對外交通連繫困難,在過去人口大量外移,連核心區的商家也逐漸凋零,為了維持村內核心區僅存的商店,村民們透過共識凝聚,以三代同堂的概念將村內老舊閒置建物翻新再利用,讓外流的青年可以返鄉與長者共同居住,讓村莊逐漸恢復活力;而青年參與可以引入更多創新思維,例如將閒置的特色莊園進行修繕,不僅吸引村民返鄉,更成為遊客來訪住宿、體驗的一大特點。

大樹區龍目社區以「紅瓦綠意藍渠」為目標,跳脫以往農村的經濟框架,由社區自治出發,以守護環境為本,結合生態環境、農產行銷、觀光體驗,成功打造全台第一個可以共享經濟利潤的六級產業社區。龍目社區的成功經驗,成為未來台灣農業吸引青年回鄉、農村活化發展的最佳借鏡。

在社區的引導下,杜羅特村一行人下田採摘鳳梨,也享用鳳梨特色風味餐,看到鳳梨果皮製作的清潔酵素,還有鳳梨葉取纖製作手抄紙的文創DIY,整顆鳳梨都完全使用不浪費。

王正一副局長表示,從杜羅特村可以看到德國農村,由居民的在地認同與參與開始,再與政府或其他外部單位共同合作,由下而上的啟動是成功關鍵,與台灣推動農村再生的理念相符。他還說,面對農村的逐漸凋零,今年度高市府農業局輔導五位在地青年根留農村,導入年輕人的創新思維活化農村體驗資源或場域,未來也將借鏡德國經驗,透過社區的基礎培力,在農村社區的「生活、生產、生態及文化」等面相持續推動,厚植農村永續發展的根基。

食農教育1 食農教育3


本文圖片

食農教育1食農教育2食農教育3食農教育4食農教育5食農教育6
發布日期 : 2019/11/12
更新日期 : 2019/11/12
發布單位 : 農村發展科
使用QR碼連結
 
機關資訊:
機關地址:83001 高雄市鳳山區光復路二段132號 交通資訊
電話:(07)-7995678轉分機 (分機表連結) 傳真:(07)-7468414
服務時間:週一至週五 上午08:00~17:30
建議使用 IE8.0 以上或 Firefox 瀏覽器,最佳瀏覽解析度為 1024 * 768
高雄市政府農業局全球資訊網 版權所有
@2013 Agriculture Bureau Kaohsiung City Government. All Rights Reserved.

網站安全政策-隱私權政策-資料開放宣告
最後更新時間: 2019/12/5 下午 04:47:02
瀏覽人次: 2933364
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 我的E政府