跳到主要內容
Menu

大樹區

大樹區

龍目社區

社區組織代表:高雄市大樹區龍目社區發展協會

一、社區簡介

  • 本社區位於高雄市大樹區之中心點部落-龍目里,為丘陵地形與東界大樹里,西界小坪里,南界竹寮里,北界興山里相連,龍目溝串穿龍目里,聚落集中居民分部兩側安居,西接186道路至國道10號只需7分鐘,面積約為2.11平方公里。
  • 龍目社區交通便捷,距國10仁武交流道僅5公里,是高雄離市區最近的山區農村之一,居民以善長種植優質金鑽鳳梨、玉荷包荔枝而聞名,大樹得天獨厚的地下湧泉水質甘甜,加上本社區傳統的紅磚瓦建築與營造成果,是本社區發展最大的資產。現今高雄市觀光列車繞行社區,由於地形落差大山崎多,早已是自行車愛好者必遊之地。

 

二、社區願景

  • 現今高雄市觀光列車繞行社區,由於地形落差大山崎多,早已是自行車愛好者必遊之地。本社區擁有豐富的產業、景觀、人文及生態,站上龍目高處東眺高屏溪、西眺高雄市區、南望鳳山、北見大崗山。簡直是大高雄的陽明山,因此以「大高雄後花園」做為社區發展的願景。

興田社區

  • 社區組織代表:高雄市大樹區興田社區發展協會

一、社區簡介

  • 大樹區興田社區位於興田里,舊名「田寮仔」,相傳先民於道光年間,由福建漳州及靖安等地遷入。初期為開墾時方便,於其地建築茅寮,遂以「田寮仔」為名,後因種植麻竹筍而聞名,又稱為「麻竹園寮」。居民多屬閩籍,以務農為主。本區之主要荔枝種植區,亦為本區之重要經濟來源本社區大部分之土地,均為農業生產區,故所種植物均為具經濟價值之作物,如玉荷包、金鑽鳳梨、蔬菜(苦瓜、大黃瓜、黃帝豆、蔥等)。
  • 社區發展願景幸福美滿-玉荷包的故鄉,興田社區居民的主要經濟來源80%靠香甜多汁的玉荷包、為何大樹區唯獨興田社區居民所種植的玉荷包品質最好,除了土質適合外,全部灌溉均使用甘甜之地下山泉水,又有中央山脈大武山的第一道曙光照射,最主要是種植在佛祖四周圍,暮鼓晨鐘的薰陶,師父念經說法,故打造幸福美滿,玉荷包的故鄉是本社區積極推動的目標,為達成社區願景目標,社區必須就整體休閒居所思考在經濟命脈(玉荷包),加強硬體設施(公共設施建設),精神層面雙管齊下,社區居民能夠安心開拓財源外,又能辦理人文、心靈活動,期望串聯有關單位或路線規畫下創造出一個有秩序,有效率及合宜生活環境的玉荷包的故鄉。

 

二、社區願景

  • 興田社區居民的主要經濟來源80%靠香甜多汁的玉荷包,打造玉荷包的故鄉是本社區積極推動的目標,為達成社區願景目標,社區必須就整體休閒居所思考在經濟命脈(玉荷包),加強硬體設施(公共設施建設),精神層面雙管齊下,社區居民能夠安心開拓財源外,又能辦理人文、心靈活動,期望串聯有關單位或路線規畫下創造出一個有秩序,有效率及合宜生活環境的玉荷包的故鄉。

統嶺社區

  • 社區組織代表:高雄市大樹區統嶺社區發展協會

一、社區簡介

  • 統嶺社區位於大樹區最北端,東臨高屏溪,西接大社區,北界為旗山區嶺口里,南界本區興田里。本社區附近重要景觀資源計有斜張橋、高屏溪、佛光山、統坑溝。統坑溝是條生態豐富的溝渠,希望社區未來營造成生態、藝術、文化、 農業觀光產業,留給年輕人一個好的生活空間。

 

二、社區願景

  • 統坑溝是條生態豐富的溝渠,希望營造生態、藝術、文化、農業觀光產業,留給年輕人一個好的生活空間。

竹寮社區

  • 社區組織代表:高雄市大樹區竹寮社區發展協會

一、社區簡介

竹寮社區位於大樹區南部,右與高屏溪與屏東市相望,上接大樹里,左臨小坪、井腳、水寮及久堂里,南靠九曲里。竹寮社區為高雄市大樹區之重要的瓦窯文化村落,整體空間發展具良好完善的水與綠系統,社區聚落紋理中蘊含文化氣息與鄉村風情,近年來竹寮社區陸續推動各項鄉村之組織規劃、地景改造、人文發展等計畫,農村風貌已漸成形。

 

二、社區願景

竹寮社區之農村再生,將以穩固的景觀資源、文化資產與農業生產為機制作為再生之奠基,發展更具部落特色之文化與空間,透過整體之規劃將原本分散的農村據點串連再造,藉由縫合的景觀機制與手法使之兼具「生態」的自然資源保育、「生活」的互助關懷與永續經營以及「生產」的鳳梨、荔枝、瓦陶等有形產物,並配合相關「機制」的社區公約擬定以凝聚社區向心力與認同感,以期建構「三生一體」及「永續社區」之核心生活場域。

更新日期:109-9-15
展開
Top高通通公仔