跳到主要內容
Menu

梓官區

梓官區

梓平社區

  • 社區組織代表:高雄市梓官區梓平社區發展協會

一、社區簡介

本社區位於梓官區北部,北接梓和、梓義二里,東隔潭仔底溝與中崙里相望,東南以圳溝與同安里為界,西南以八德路和大舍里毗連,西邊則直抵漯底山山麓的鄉界,與彌陀區南寮里為鄰,居民農漁參半,魚產、農產均極豐富,是一個民風純樸,物產豐饒,名符其實的米蔬之鄉。

 

二、社區願景

藉由社區居民共同討論整體規劃為策略,以發展梓平社區產業特色為主,確實達到觀光結合產業展售方式為願景,利用社區主要幹道台17線及台19甲的優勢,規劃社區車道綠色景觀路網,並且設置休憩驛站,推動社區產業與觀光,再逐步改善居民生活品質,建設農村新風貌,改善社區收入,達到生活、生態、生產三生一體之願景。

赤崁社區

  • 社區組織代表:高雄市梓官區赤崁社區發展協會

一、社區簡介

梓官區赤崁社區位於赤崁里,社區西側靠近台灣海峽,地勢東高西低,高度介於 12-17 公尺,均為平原。地質為砂質壤土,其除呈現赤紅色外,又成波浪形,故稱當地為赤崁。傳統以漁業撈捕維生,與岡山區、茄萣區、永安區、彌陀區等同為高雄市的漁業地區,地方人士喜稱為「黃金海岸」。梓官區內居民多數均以捕魚為生,或從事水產、養殖與加工的工作,因此整個村落的環境風貌,所呈現的完全是一幅漁村的景色。赤崁赤慈宮,建於清朝道光年間,至今已超過 160 年歷史,廟裡主要供祀媽祖神尊,香火非常鼎盛。

社區發展願景為「赤進你心、崁入我情」, 結合在地的古厝景點、漁業地景、濱海風光,供外來遊客遊憩或學校學生戶外教學,推廣為體驗型漁村,開發無花果、戶外寫生、傳統技藝體驗、一日漁夫體驗遊程,並結合以海維生之「里港」環境教育作為本社區發展目標。

更新日期:108-11-24
展開
Top高通通公仔