跳到主要內容
Menu

內門區

內門區

觀亭社區

  • 社區組織代表:高雄市內門區觀亭社區發展協會

一、社區簡介

本社區位於內門區觀亭地區的中部偏北,二層行溪自社區境內的東北、東、南至西南三面環繞。社區與內門地區的東埔里、觀亭地區的內南里、瑞山里和內東里的界河,西接中埔里,北則以菜公坑溪與內門地區的光興里為鄰。社區皆為平原地形,人口密集,以觀亭、內厝、番仔路、橋仔頭、竹圍仔、田中央、中埔頭、七星洋等聚落組成,是全內門區人口最多的一社區。社區面積計3.40平方公里。

 

二、社區願景

社區景點與入口閒置空地景觀綠美化-『美麗社區』;提供社區居民多樣休閑-『好快樂-LONG STAY社區』;

傳統文化藝陣多元化傳承-『深度文化社區』;發展社區更安全、高收益的-『好生活社區』。

東埔社區

  • 社區組織代表:高雄市內門區東埔社區發展協會

一、社區簡介

  • 本社區位於高雄市內門區東埔里。內門區不僅開發極早,而且古蹟名勝也深具可看性,往日曾以「羅漢門八景」聞名全台,至今仍膾炙人口。此八景為紫竹生春、銀屏獻瑞、七星墜地、龍潭吐霧、虎岫生風、將軍卓立、金交獨座及石門聳翠。其中龍潭吐霧就在本社區內。

 

二、社區願景

  • 近年因青壯人口多至外地工作,多項農業已逐漸沒落,目前新興產業為龍眼的附加產業,例如龍眼花蜜、龍眼乾等最為熱門,許多老一輩居民種植農產多屬自給自足,也因地方未過度開發,仍保有優美的天然景觀及生態環境,居民也十分團結,是一處寧靜有和諧的美麗社區。
  • 東埔社區已於101年度提出農村再生計畫,並積極投入社區再造的行列,社區在未來規劃的願景中,長期目標是要達到永續樂活的快樂農村風貌,在生態面上,要整合既有的公共區域,以自然共生為目標,達到具有特色的生態景觀社區,在生產面上,以減量、回收再利用、及社區產業活化,實施社區生態型經濟產業;而生活面則是以社區文化生根、社區福利為宗旨,達成永續性的文化社區,這些願景,社區居民正一步步努力邁進中。

光興社區

  • 社區組織代表:高雄市內門區光興社區發展協會

一、社區簡介

  • 本社區位於內門區的西南方,農特產品水果以「鳳梨」、「番石榴」、「龍眼」三項為主。養豬亦為主要產業,近年來由於養豬造成河川污染,數量已減少許多了。火鶴花目前為社區新興產業,目前大多外銷日本,銷售成績不錯。區內景觀資源有興安宮、鴨母王朱一貴:鴨母王朱一貴可說是內門最出名的人物,他是台灣的第一位皇帝。如今鴨母祠與原本的興安宮已作一整體規劃,廟前規劃美麗的公園。

 

二、社區願景

  • 光興社區在近三年來,對於社區環境與生活品質之經營不遺餘力,居民向心力非常旺盛,雖然目前仍有很大的改善空間,但社區中所具備的環境景觀、文化、產業等 發展元素,不僅是老祖先所留下的珍貴文化資產,亦內含居民長久以來累積的生活智慧,基於社區中種種之特色資源與發展立基,本社區之發展願景,將朝向一個 「適居、適業、永續的農村綠生活智慧園區」,願祖先與居民的生活智慧能夠充分展現。

永富社區

  • 社區組織代表:高雄市內門區永富社區發展協會

一、社區簡介

  • 本社區位於高雄市內門區東部,距離高雄市約50公里,里內主要道路為區道117線,永富里地理位置北鄰永吉里、西鄰石坑里、東方及南方鄰高雄市旗山區。社區地形大多以丘陵高地為主,本計畫社區範圍總面積約7.65平方公里。本社區耕地雖以農業土地利用為主,竹子生長產量非常豐富也較大宗,盛產期大多數農民都會留一些竹筍曬成筍干或醃筍醬及醃破布子。其他產業以果樹生產為主,有盛名的龍眼、荔枝、為大宗,其次為芒果、香蕉、鳳梨、木瓜、番石榴、桂竹筍、破布子、甘藷、金針等;本地新鮮龍眼和龍眼乾的品質與產量聞名全國。

二、社區願景

  • 永富社區位居永富里,與永吉、永興、溝坪及金竹五里統稱『溝坪地區』,龍山正好將這五個里與內門相隔絕,過去在劃分行政區時,因內門人口較少,這五里則被劃入內門,其雖生活雖與旗山緊密,但永富在宗教及信仰文化上,仍受內門深刻的影響,而永富也是這五里中,唯一擁有陣頭的社區。
  • 近年永富社區居民積極參與農村再生與推動社區綠美化工作,社區對於農村再生的未來願景是:將永富社區發展成為內門『龍山地區休閒產業新樂園』,蛻變成為適居、適玩、綠色產業發展的新社區。

木柵社區

  • 社區組織代表:高雄市內門區木柵社區發展協會

一、社區簡介

  • 本社區位於高雄市內門區木柵里。本社區位處內門休閒農業區內,區內及區外附近重要景觀資源豐富,是本社區發展觀光的好區域。本社區在內門休閒農業區內,休閒農業區內的生產作物以龍眼為大宗,區內更有農會輔導的龍眼觀光果園,占地達上百公頃的生產基地,每年約7月中旬就可以看到滿山的龍眼樹上掛滿結實纍纍的龍眼,荔枝也是觀光果園內主要的果樹,採果季節來臨也吸引大批遊客前往。園區內交錯縱橫的登山步道是這裡的一大特色。

 

二、社區願景

  • 本社區是平埔族西拉雅族群的聚落,社區有很多西拉雅族之文化及故事,這些都是祖先留給我們的產業,絕對不可在漢化的過程中消失,社區居民有義務及權利,負起傳承及保存文化的使命。
  • 本社區過去因為生活的過程中,破壞了很多生態環境(不當開闢道路及開發山坡地),目前本社區發展的特色產業,就是觀光休閒產業。因此,保存及恢復受傷害的生態環境,讓社區更具有平埔族西拉雅及農村特色,是我們社區每一個人共同之約定,也是我們與祖先及未來子孫的共同約定。

內豐社區

  • 社區組織代表:高雄市內門區內豐社區發展協會

一、社區簡介

  • 內豐社區位於高雄市內門區中心位置,約於省道台三線402至403公里處兩旁,全區面積3.42平方里。社區仍保有傳統農村文化,宋江藝陣與宗教文化為本社區重要特色。火鶴、萬能薯、總鋪師為社區特色產業。

 

二、社區願景

利用社閒置空間,興建多處角落公園,營造「好美麗社區」;社區埤塘及自行車道空間改善,營造「好快樂社區」;發揚現有的宋江文化,配合社區景點,帶動「好文化社區」與加強產業活化,推動農特產品加工與包裝達到「好生活」的內豐社區。

三平社區

  • 社區組織代表:高雄市內門區三平社區發展協會

一、社區簡介

  • 本社區位於內門區三平里,位於內門區北方、生活機能便利。與平埔族的淵源很深,過去為漢番交界處,故境內平埔族裔眾多。社區保有傳統農村文化、豐富民俗藝陣與宗教活動;平埔族頭目戴里繞傳奇故事等為本社區文化特色;火鶴、萬能薯、總鋪師龍眼、破布子為社區特色產業。社區特色景觀有傳統農村三合院(百年洪家古厝)、橫山宋江文化園區與308高地自然景點、茅埔桃花森林健康步道。

 

二、社區願景

  • 三平社區有著特殊的族群與地理背景,一半以上人口是平埔族的後裔,因此來到三平,會發現許多人的姓很特殊,例如姓机、力、東、戴、蘭、鄂等,已成為三平社區一大特色,社區平埔後裔的五官也突出俊顯,傳承平埔的文化與血液。
  • 近幾年社區居民積極參與文化節慶活動、農村再生培根課程,社區意識抬頭,居民以自己文化產業地景惟榮,一改過去對平埔族群低調的態度,積極將屬於平埔先祖流傳下來的祭祀、料理、藝陣、古蹟、產業等,一一記錄發揚。社區未來的願景是要建構生態、文化、數位、美學與永續的多元化鄉村,並打造優質生活環境,凝聚居民向心力,共同為地方產業活化而努力。

金竹社區

  • 社區組織代表:高雄市內門區金竹社區發展協會

一、社區簡介

本社區行政區域為內門區金竹里,位於內門區最北邊,社區產業以竹筍、龍眼、香蕉等經濟作物為主要大宗,其次則為芭樂、荔枝以及鳳梨等;社區山區有大面積的龍眼林,遵循古法烘焙的帶殼龍眼乾品質相當優良,深受饕客喜愛。

社區發展願景為里山生態、混水摸魚好悠活,近年與自然共生、自給自足的里山生活型態,相當符合社區的型態,因此學員、居民們漸漸凝聚了往此方向推動的構想,透過將社區內馬蹄石、照石崙、皇家花園等富含自然生態景觀的區域進行整體環境營造,加上社區的農事生活體驗,可以讓旅客來此隔絕外界的紛擾,達到深度的休息及放鬆。

內門社區

  • 社區組織代表:高雄市內門區內門社區發展協會

一、社區簡介

  • 本社區位於高雄市內門區內門里。計有墩仔腳、三崁店、學仔李、頂厝李、尖角尾及崁仔腳等6個莊。本社區主要之特產(花生糖、萬能薯、香腸、龍眼、火鶴花)及宋江陣文化,如何行銷,創造社區居民之收益,帶動社區經濟發展,將成為社區產業活化之重要課題。因此,辦理相關行銷課程及活動,是有其必要性。日後將培訓資訊專業人才,結合網路行銷推廣社區產業及觀光。另研發宋江陣文化公仔及伴手禮,其將是未來社區發展產業及文化之重點工作。

內興社區

  • 社區組織代表:高雄市內門區內興社區發展協會

一、社區簡介

    本社區位於內門區內興里,南鄰木柵里,北以二層行溪和曾文溪的分水嶺-分水崙與臺南市南化區為界,西以烏山稜線與臺南市左鎮區接壤,東以木柵後山與石坑、永吉、溝坪等里鄰接。本社區有相當豐富的山中生態、野溪生態以及池塘生態。配合在地現有的露營區以及烤肉區,且結合當地的產業共同推廣觀光休閒農場以提升當地的觀光事業,提高當地之工作機會使年輕族群回鄉意願增加。並且配合當地產業開發出農產加工品,以及當地的特色風味料理。讓當地成為一個讓遊客親近大自然且使人放心與放鬆的好所在。

溝坪社區

  • 社區組織代表:高雄市內門區溝坪社區發展協會

一、社區簡介

  • 本社區行政區域為內門區溝坪里,溝坪里開發甚早,於日治時期在溝坪設立公館,稱為下公館,舊址就在溝坪國小北側,相傳因為山區有猴出沒,故於登記時稱之為猴屏(有猴的山屏),漸漸相傳下來成為溝坪。社區居民以龍眼、竹筍、香蕉等作物為大宗,其次則為芭樂、荔枝以及鳳梨等,因此社區居民間有「蕉荔龍萊溝坪(台語:邀你都來溝坪)」的厘語,因龍眼產量高,且多使用自然農法品質優良,也讓當地龍眼蜂蜜產量及品質享譽全國。
更新日期:109-9-15
展開
Top高通通公仔