跳到主要內容
Menu

甲仙區

甲仙區

關山社區

  • 社區組織代表:高雄市甲仙區關山社區發展協會

一、社區簡介

本社區位於高雄市甲仙區關山里。舊地名為「阿里關」,此地山巒起 伏,地勢險要,噍吧年事件,曾是抗日志士抵禦日軍警察之戰場,並創下 輝煌戰績。因本里多山平地稀少,因而取名為「關山」,關山村舊名阿里關,早期平埔族西拉雅族大武壠社部份移入至 此。在每年三月及九月有部份的後裔仍持續有在社區裡的公廨中祭祀 番太祖(阿立祖)的儀式,一些特殊節日及活動中會炊嘪(音:ㄇㄞ, 一種用糯米炊煮的平埔族傳統食物)慶祝同樂。

 

二、社區願景

本社區之產業以一級產業為主,未來將朝向以「無毒」、「有機」的植栽農法,種植出符合現代「有機」、「養生」為優先的作物,同時,藉以提高農作物之經濟價值,提升本社區整體產業之發展。同時,也期望能藉由農村 在生計畫,為在地區民及外地遊客營造適宜的居住、遊憩的休閒環境。

大田社區

  • 社區組織代表:高雄市甲仙區大田社區發展協會

一、社區簡介

甲仙區大田社區位於大田里,本社區行政範圍為甲仙區之最,人口數亦為七里之冠,位於本里之六義山海拔738公尺,山嶺以東為高雄市以西為臺南市,登上山頂可俯視甲仙區及南化水庫全境。大田里傳統地名「大坵園」,相傳當時在現今田寮巷一帶有一塊很大的畑,因係看天田,屬畑地因而稱為「大坵園」,光復後,政府重視農田水利灌溉,協助里民開闢水圳,完成公館水圳後,使畑地變為田地,村民生活獲得改善,認為「大坵園」不適合時宜,而捨「坵園」取「田」稱為「大田」,轄區包括公館、田寮、大坵園、牛百葉、班芝花腳(現今為仙林巷)等。

大田社區因位於高雄市甲仙區內,週邊自然觀光景點豐富。且位處交通發達地區。因此, 為了實踐社區發展之願景,期望營造大田社區成為重視文化產業、觀光休閒及生態永續,並提供遊客從事生態教學、農村文化、運動休閒體驗等深度旅遊,及親近大自然的好地方。

 

二、社區願景

  • 如今大田社區營造,榮獲內政部社區發展工作評鑑全國第一名,成績有目共睹,未來希望結合周邊的自然景觀、社區產業、文化技藝,朝向生態教學、農村文化、運動休閒的深度旅遊邁進,歡迎大家一起來大田,好好探究、品味及遊賞。
  • 大田社區已積極投入農村再生的行列,居民對未來大田發展願景是:『期盼透過農村再生工作的推動,規劃整體社區環境,結合社區內產業及生態資源,串連周邊觀光資源並結合社區文化技藝;期望營造大田社區成為重視文化產業、觀光休閒及生態永續,並提供遊客從事生態教學、農村文化、運動休閒體驗等深度旅遊,及親近大自然的好地方』。
更新日期:109-9-15
展開
Top高通通公仔