跳到主要內容
Menu

六龜區

六龜區

六龜社區

  • 社區組織代表:高雄市六龜區六龜社區發展協會

一、社區簡介

  • 本社區位於六龜區行政中心,東臨荖濃溪與興龍里、中興里為界,西與杉林里為界,北與新發里獅仔部落為界,南與義寶里為界。由於這幾年來風災不斷,加上種植黑鑽石蓮霧及金煌芒果管理成本逐漸增加,以至於大部分農民均改種植麻竹筍,每年竹筍收成時期,農民將採收後的竹筍,轉賣至六龜區竹筍加工廠賺取生活費用,另一部分農民則將採收後的竹筍回家自行製作為脆筍、筍乾等加工品,一方面可自行販售,另一方面也可自行食用。而黑鑽石蓮霧及金煌芒果之收成,現況仍有部分果農參加農會產銷班,配合農會相關規定,共同運銷。

 

二、社區願景

  • 六龜社區居民非常重視環境保護與社會福利,是台灣第一個成立老人協會的社區,平均65歲以上的志工們,個各都是老來寶,不輸少年郎,6年來完成16處綠美化公園,總面積達3千平方公尺,在這裡絕對看不見任何一張小廣告,可見居民在環境清潔維護的共識上,成效卓越。
  • 近來,社區串聯彩蝶谷蝴蝶生態、平埔夜祭文化,在地農特產品,發展大自然觀光文化,產業再現新願景,相信未來的六龜社區,將會變成更美麗的新世界。

寶來社區

  • 社區組織代表:高雄市竹林休閒農業發展協會

一、社區簡介

  • 本社區農村再生計畫範圍涵蓋六龜寶來里及部分桃源區建山里地區,本地區三面被隸屬山地鄉的桃源區所包圍,荖濃溪流經其中,社區係由漢人所形成的聚落,涵蓋六大區域,分別為大埔、檨仔腳、寶來街區、蘇羅婆、竹林、樂樂埔。
  • 寶來地區擁有特殊的弱鹼性碳酸溫泉、農特產(梅子、金煌芒果、黑鑽石蓮霧、竹筍等)、美食及荖濃溪泛舟活動等,使本地區成為南橫公路上的一個觀光景點,愛好旅遊人士稱本地區為『南橫公路上的一顆珍珠』。

荖濃社區

  • 社區組織代表:高雄市六龜區荖濃社區發展協會

一、社區簡介

  • 本社區位於六龜區荖濃里,位於南北狹長形狀六龜區的西北境,東半部隔著荖濃溪與寶來、新發兩里為界;北側為桃源區建山里;西側則直接仳鄰甲仙區;南邊主要以火燒牛山(標高824m)北麓與新發村相連,是個典型的山村聚落,荖濃社區主要的經濟活動以一級產業為主,包括香蕉、龍眼、薑、芭樂、梅子等,其中更不乏精緻作物,例如黑鑽石蓮霧、金煌芒果等,另有以自然生態為發展的休閒農場與露營區。文化遺址-公廨,公廨是荖濃平埔族群大武壠族祭祀與信仰中心。

義寶社區

  • 社區組織代表:高雄市六龜區義寶社區發展協會

一、社區簡介

  • 本社區位於六龜區義寶里,位於六龜商業市中心人口集中處,其東側荖濃溪河岸線風景優美,其中龜王岩六隻石龜、六角亭均串為一線為社區特色景觀之一。農產品主要種植梅子並加工為主,例如:梅子加工品(梅精、梅醋、梅乾等),再藉由農會超市加以包裝推銷售出,其次以種植蓮霧、金煌芒果為少數。

文武社區

  • 社區組織代表:社團法人高雄市慈心富麗農村協會

一、社區簡介

  • 本計畫區位於高雄市六龜區中間西方位置(圖1),南北狹長,東與茂林及桃源二原住民區,西南與美濃區、旗山區銜接,極西與西北和杉林區與甲仙區相交南與屏東縣高樹鄉為界。面積約9.76平方公里。
  • 居民大多以農業為主,所種植的有蓮霧、芒果、蜜棗、波蘿蜜等水果;農閒期間剛好是竹筍採收期,所以六龜農民很少農閒假期。社區內除一般宗教慶典所傳襲大鼓陣之外,更有自然地景:十八羅漢山與龜王岩及兩座石龜,更有早期祖先所遺留下來的手藝(竹簍編織與雕刻)。

中興社區

  • 社區組織代表:高雄市六龜區中興社區發展協會

一、社區簡介

  • 本社區位於高雄市六龜區之中心村落-中興里。里名源自於村內主要聚落中庄與國民政府『中興大業之意』。社區內產業主要以一級農業產業為主,少數為三級產業。社區早年農產品主要以金煌芒果著名,早年大量種植芒果,但自從芒果價格下跌,加上本區靠近市中心,土地價格相對山坡地高,所以社區農民紛紛改種經濟價值高的蓮霧,蓮霧經過不斷改良,在本區種出著名的香水(巴掌)蓮霧,漸漸取代金煌芒果,大量栽種香水(巴掌)蓮霧,成為本社區最大經濟來源。

興龍社區

  • 社區組織代表:高雄市六龜區興龍社區發展協會

一、社區簡介

  • 本社區位於六龜區之中央位置村落興龍里,位處荖濃溪與邦復溪交接處,亦是台27省道與藤枝林道交會處。興龍社區居民大多以務農為生,農作物以鑽石蓮霧、金煌芒果、香蕉、酪梨、蜜棗、波羅蜜、竹筍、玫瑰等農產品出產最多。社區文化景觀有阿尼姆池、六龜育幼院、成功吊橋、東溪大橋、土壠灣發電廠舊潭取水站、妙崇寺等,皆為本社區的特色文化景觀。

新發社區

  • 社區組織代表:高雄市六龜區新開部落發展協會

一、社區簡介

  • 本社區位於六龜區之北邊村落新發里,社區全面積為52.04平方公里 ,本社區每年於母親節前夕特舉辦別具意義的「洗腳」、「奉茶」感恩活動,感念母親偉大的恩典,並期盼母親身體健康、平安幸福!此外,本活動亦特別採用本社區著名的溫泉水作為活動之用,期望藉由「不老溫泉」之美名能讓前來餐與之母親皆能青春永駐、永保活力!本社區大部分之土地,均為農業生產區,故所種植物均為具經濟價值之作物,如蓮霧、芒果(金煌)、芭樂、棗子、蔬菜(佛手瓜、龍鬚菜、麻竹筍等)、中草藥(胡椒)等。此外,本社區之製茶產業亦有相當久遠的歷史,發展起源約源自民國68年起,主要推廣金萱及烏龍茶,近年來許多茶農開始栽種較具規模的山茶,生長環境在海拔800~1200公尺,同時,也開始推廣一連串的茶藝課程,讓外地遊客可以了解製茶的過程與品嘗相關茶藝料理。
更新日期:109-9-15
展開
Top高通通公仔