跳到主要內容
Menu

路竹區

路竹區

鴨寮社區

  • 社區組織代表:高雄市路竹區鴨寮社區發展協會

一、社區簡介

路竹區鴨寮社區位於鴨寮里,據傳本里於開墾初期,在聚落南方較低窪的地區搭設鴨寮養鴨母維生,故以此作為里名,稱為『鴨母寮』。據清末記載當時本庄築有鴨母寮埤,其源頭為竹腳寮埤,灌溉田地範圍約 13 甲4分。社區內保安宮保留了傳統寺廟工藝罕見的建築特色--「剪黏藝術」,且年代久遠,深具歷史價值。寺廟最華麗、最壯觀的就在屋脊上綴滿的剪黏 藝術,有龍、鳳、走獸、福祿壽三星、寶塔、忠孝節義的故事、神以傳說等等。

鴨寮社區發展願景為『繪出新鴨寮埤塘生態環境教育村』 本里擁有豐富的人文風俗、歷史文化、生態資源、傳說故事…等,緊鄰在一個科技教育生活的鄉鎮,擁有多樣的內涵;是一個特殊的據點,擁有豐富的資源。在永續的經營理念下,運用路竹區原有的資源,一方面豐富居民的生活,另一方為自然教育中心,成為路竹一座生態綠廊科技城。

更新日期:108-11-24
展開
Top高通通公仔