跳到主要內容
Menu

桃源區

桃源區

勤和社區

  • 社區組織代表:高雄市桃源區勤和社區發展協會

一、社區簡介

桃源區勤和社區位於勤和里,地區因民國六十年初南橫公路開通,從原部落下遷至現在居住地,目前舊部落尚有日本時代家屋基石遺址。勤和是以布農族為主要的社區,在文化祭典上有三大重要之節慶,打耳祭、嬰兒祭及小米豐收祭。社區內尚有保留傳統手工編織,自古以來布農族婦女以編織為基本要件,每位婦女皆會以十字繡繡至家中的衣物上,每人繡的花紋皆不盡相同,能代表衣服手秀出自於誰手。編織,過去時代編視為重要的技術,從前以麻竹及藤為材料,抽絲成線編織成家中所需的物品,如:獵人包,篩子等生活工具,現在編織以尼龍繩為材料為主,目前獵人包,手機套。書套等,融入更多生活上的物品及裝飾。

勤和平台擁有舒適平坦及農業的優勢,可發展觀光步道,再配合農產採收期與農民進行「採果樂」之活動並成立「勤和平台市集」,集結當地農產品及二級加工產品進行推銷。距勤和平台向上走不遠處約5-6公里即可到勤和舊部落,舊部落擁有優美的自然景觀及動植物生態,未來規劃觀光步道至舊部落,舊部落地區由僱工購料方式,就地取材搭建聚落所,以重現當時生活面貌。

更新日期:108-11-24
展開
Top高通通公仔