跳到主要內容
Menu

田寮區

田寮區

鹿埔社區

  • 社區組織代表:高雄市田寮區鹿埔社區發展協會

 

一、社區簡介

田寮區鹿埔社區位於鹿埔里,社區主要大廟之一清安宮,裡面每年都會擺放著一尊五穀大龜,不僅是我們鹿埔社區精神象徵,更是文化傳承的重點,為什麼呢?因為五穀大龜係以「五穀」製作,按傳統習俗逐年要增加重量,並每逢農曆正月初六清水祖師聖誕皆會拖運出來供人膜拜及求祈。

社區發展願景為生態鹿埔、永續再生,早年田寮區周邊鄉鎮,如:阿蓮區、內門區、臺南市關廟區、龍崎區…等,人民將農作物或雜貨等相關產品要運往旗山區銷售時,都會經過本社區,故本社區舊地名為「打鹿埔(平埔族話)」;因早期建設及設施不發達,故經過本社區時,都會利用本社區涼亭或相關設施作為休憩點,順道欣賞本社區惡地地形及山坡地常有的生態資源;希冀透過社區營造可以讓本社區永續發展、希望再生。

 

二、社區願景

早年田寮區周邊鄉鎮,如:阿蓮區、內門區、臺南市關廟區、龍崎區…等,人民將農作物或雜貨等相關產品要運往旗山區銷售時,都會經過本社區,故本社區舊地名為「打鹿埔(平埔族話)」;因早期建設及設施不發達,故經過本社區時,都會利用本社區涼亭或相關設施作為休憩點,順道欣賞本社區惡地地形及山坡地常有的生態資源;希冀透過農村再生計畫可以讓本社區永續發展、希望再生。

崇德社區

  • 社區組織代表:高雄市田寮區崇德社區發展協會

一、社區簡介

田寮區崇德社區位於崇德里,居民主要信仰以佛、道教為主,1945年以前與西德里合為狗氳氤聚落。社區有非常豐富的景觀資源,著名的月世界風景區入口即在崇德社區內。田寮月世界屬於古亭坑層泥岩分布區域,屬臺灣佔地最密集、最具代表性的泥岩惡地地區。

崇德社區以「古早產業復育行動」為主軸,選擇黃麻為題材,透過對社區耆老們口述歷史調查,挖掘屬於在地古早產業的濃厚懷舊情感。以「生產復育」、「產品研發製作」、「技藝傳承」這三個主要面向進行社區古早產業的復育行動。除了黃麻以外,社區亦復育了番粟(帚用高粱),其莖結合麻可編成古早味的掃帚;其籽可取之食用,做成麻糬等料理。透過耆老的口述訪談,社區又找回傳統的二仁溪流竹產業,早年山區交通不便,都仰賴二仁溪將竹子運送至下游作交易,是當地耆老共同的回憶。社區將這一段歷史重整,並製作等比例的竹筏、並重現此段歷史模擬下水流竹的過程,受到各界好評。社區近年來有越來越多人投入發揚古早文化的行列,像是發揚古早童玩:「鬥草牛」、以及惡地特有的「爆爆土」等…

更新日期:108-11-24
展開
Top高通通公仔