跳到主要內容
Menu

產銷履歷

產銷履歷

農產品產銷履歷制度 = 臺灣良好農業規範實施及驗證 + 履歷追溯體系

為了因應近年來層出不窮的農產品安全事件,以及落實永續農業的精神,目前在國際上被強調的農產品管制制度,主要有良好農業規範(Good Agriculture Practice,簡稱GAP)的實施及驗證,以及建立履歷追溯體系(Traceability,食品產銷所有流程可追溯、追蹤制度)兩種作法。

 

依據「農產品生產及驗證管理法」所推動的自願性農產品產銷履歷制度,即結合上述兩大國際農產品管制制度,同時採取臺灣良好農業規範(Taiwan Good Agriculture Practice,簡稱TGAP)的實施與驗證,以及建立履歷追溯體系。簡言之,購買使用產銷履歷農產品標章的產銷履歷農產品,不只可以從「產銷履歷農產品資訊網」(https://taft.coa.gov.tw)查詢到農民的生產紀錄,也代表驗證機構已經為您親赴農民的生產現場,去確認農民所記是否符合所做、所做是否符合規範。

產銷履歷申請流程

(一)事前工作階段

1.產銷履歷農產品資訊網下載

  • 農產品生產及驗證管理法
  • 產銷履歷農產品驗證管理辦法
  • 作物的 TGAP 台灣良好農業規範

2.詳讀前述法規、填寫TGAP的各項查核表單並詳實紀錄生產栽培過程。

(二)申請組織代碼

1.根據「產銷履歷農產品驗證管理辦法」的規定。注意:請考量未來申請驗證時的規模與類別﹐以此組織申請組織代碼較合適。

2.請依您生產之作物類別,至下列網站申請組織代碼:

(三)持續輸入履歷

1.根據TGAP 紀錄內容輸入系統

2.若有程式異常問題﹐請撥打 0800-201-051 免付費電話。

(四)申請驗證

1.前提:

  • 農產品產銷履歷登入系統中已具備三個月以上的產銷履歷記錄,且已進行一次以上自我查核。
  • 如果是以集團方式申請,應完成管理體系並至少完成一次內部稽核。

2.選擇驗證機構並與其構簽約﹐開始驗證查核。

(五)選擇驗證機構並與其構簽約﹐開始驗證查核

1.取得 EAN 國際商品號碼、上傳每批產品的履歷資訊。

2.系統產生二維條碼﹐列印標籤張貼於產品上

網站連結

更新日期:110-9-16
展開
Top高通通公仔