110-09-23

農業創新軟實力

農業創新軟實力
運用科技發展創新農業,已是全球發展的趨勢。高雄市政府農業局106年起即透過開發科技工具應用,推動網路平台一站式服務「高雄市農務即時人力需求媒合平台推廣計畫」,建置「好農無限+」平台官方網站及Line官方帳號推播服務,以智慧化管理模式,提供農友臨時勞動力媒合服務,期望在種苗、疏果、搶收等農忙期即時解決缺工問題、增進農民整體收益,促進兼具效率、效能、安全的農業產業目標。

農業經營創新在科技、更在思維。陳柏志有廣達七甲地的玉米田,卻大膽捨棄批發行口的做法,改找市場小販和地方婆婆媽媽當搭檔,發揮滴水穿石的力量,創下銷售長紅。陳麗卿從數學老師改行,以理科人的邏輯思考特性,做出優質味美的水果酵素和果乾,讓自己的生命、事業一起反敗為勝。李孟璁回家接班,建立標準作業程序,導入ISO22000制度,為老企業注入強本革新的強心劑。

成功沒有捷徑。強化軟實力,才是硬道理。