111-02-22

大疫時代的農業思考

大疫時代的農業思考

新冠肺炎疫情三級警戒期間,全台自肅,被認為有剛性需求的農業,也難以避免疫情衝擊。本局媒合農民團體推出「高雄首選蔬果箱」,以及輔導果菜市場、農會結合「高雄好家載」計程車推出外送服務,將在地美食直送到府,民眾不出門也能吃得營養健康。好不容易警戒降級,豪雨、水患卻接踵而至,夏季的農業面臨更多挑戰,我們舉辦實體媒合會,協助小農上架電商平台,拓展通路與開發客戶。

困難是用來克服的,不是用來畏懼逃避的。這個道理,我們與型農們都了然於胸。吳禹宏勇敢選擇少人種植的玉米筍入門,採友善無毒方式,成功打造自家農產品的差異性。陳攸羽為了種出自然酸甜原味的帝王芭樂,自製天然肥料,堅持只在蟲害少的季節種植。黃柏誠以網袋、燈光趨避法來降低落果率和蟲害,降低農藥對土地和人體的危害、提升食安品質,也成功種出甜美冠天下的大樹玉荷包。

大疫時代,飲食為天,農業產銷的穩定不僅攸關農民生計,也扮演著穩定輿情、安定民心的關鍵角色。正所謂「禍兮福之所倚」,為了將衝擊化為轉機,我們全員戰兢以赴。