跳到主要內容
Menu

微風市集

微風市集

關於微風市集

  微風市集自2007年起,在高雄市政府及社會大眾的輔導、支持下逐漸茁壯,目前52位設攤農友皆取得有機驗證證書,並以農民自產自銷方式運作,提供生產者(農民)與消費者直接面對面的平台與對話的空間,消費者可以瞭解蔬果的生產過程及每一項手工產品的故事,我們也在市集現場舉辦食農教育、料理課程、產地體驗等活動。

  微風市集也是全台第一個立案的農民組織—社團法人高雄市微風市集志業協會,並建立自主管理監督機制,除了有機驗證單位的驗證機制,協會的理監事及工作人員不定期進行產地稽核,每周進行農藥檢驗,保障消費者權益。

新鮮有機的高雄小農農產品
每周於市集收集樣本進行農藥檢驗

新鮮有機的高雄小農農產品

每周於市集收集樣本進行農藥檢驗

微風農民拉起手染布,開啟市集熱鬧的一天
首創明亮舒適的半室內農民市集

微風農民拉起手染布,開啟市集熱鬧的一天

首創明亮舒適的半室內農民市集

市集對象

  • 農民—願意以自然農法或有機耕作方式實踐對環境生態友善的生產者。
  • 社區—經本局及專業團隊輔導且願意落實社區參與及社區互助機制理念者。
  • 社福團體—為弱勢者個人的自立與團體的自己自足而發展的產業與產品。

微風市集希望實踐的想法

  • 對土地友善-以綠色生產消費的促進支持對環境生態永續對土地友善的耕作與生產方式

  • 健康的/學習的-讓購買從金錢與物質的交換層次提升到價值與心靈的交流層次

  • 不惡性競爭-建立產業策略聯盟機制,達到農民自主與社區互助
  • 利益回饋社區-以共同參與創造共同利益
  • 生活美學的形塑與學習-將美學落實於生活的實踐中
  • 城鄉經驗與資源的交流-藉由農作物生產過程的瞭解創造信任關係
  • 創造農民合理利潤–減少中間價差及剝削
  • 傳達農村地方知識-讓農村生活的辛苦與喜悅,農民的專業及價值可以被看見

市集時間

  • (六) 7:30-11:00 文化市場(苓雅區五福一路49號-麗文書店一樓)、客文館(三民區同盟二路217號-新客家文化園區)
  • (日) 7:30-11:00 高雄物產館(左營區翠華路1435號-蓮池潭物產館)、鳳山婦幼青少年活動中心(鳳山區光復路二段120號)
 
更新日期:110-9-16
展開
Top高通通公仔