跳到主要內容
Menu

電子書專區

108-11-29

2019年11月旬味月刊

點閱率:127
2019年11月旬味月刊
從飲食角度來看,生活在台灣實在很幸福,從北到南不過394 公里的島嶼國家,美食琳瑯滿目,擁有中菜宴席、台式辦桌、夜市文化、各地傳統小吃,還有原住民、客家、眷村及新移民等多元文化的家鄉味,調味出豐富台灣飲食文化。

從歷史脈絡探詢與飲食相關的植物演化,數萬年前的人類定居、南島族群的移入、荷蘭西班牙的引進、明鄭清代的漢人習性、日治時期的殖民政策,一直到近期的新移民、新住民的移入定居,從經濟種植到日常飲食所需帶來的飲食植物,讓台灣原本就多元複雜的生態系,植物樣態更加多樣性。

安置泰緬撤退來台的「異域孤軍」是一段不算遠的歷史,這批國軍家眷帶來我們所不熟悉的南洋味,位於高雄美濃的精功社區便是當年安置地之一,那些栽種在庭院、田邊罕見的熱帶植物,隨著軍眷一起在新故鄉落葉扎根,可說是小型的熱帶植物園,而利用這些香料植物所製作酸、辣、鹹的滇緬料理也將一代代透過味蕾將歷史傳承下去。
檔案名稱
檔案格式
下載次數
2019年11月旬味月刊
PDF
92
Top 高通通公仔