跳到主要內容
Menu

電子書專區

109-03-27

2020年3月旬味月刊

點閱率:575
2020年3月旬味月刊
野菜
《旬味》2016年3月發刊,每月一期報導高雄在地食材,就如刊名小標上註明的「關於高雄土地、農業與文化」,《旬味》不僅是報導農漁產業,更希望從高雄風土、人文、知識以及一群基層鮮少被看見的農民,透過溫暖質樸的文字、影像,將每月當令蔬果鮮味以紙本送到讀者手中。也許您在遠方,或是原本就是在地高雄人,每一期我們都竭盡所能的呈現最接近泥土的味道,挖掘您所未知卻正滋養著這片土地的故事。
最終的第48期,我們選擇了一種產量規模無法成為產業,卻是最貼近土壤,對於田野養份極為重要的「野菜」為主題。野菜,常見山中小徑或田梗間,卻最容易被忽略然後遺忘,在人類運用智慧改變自然環境、馴化植物成為經濟利益的農業系統之前,滿山遍野的野生植物便是人們賴以生存的來源,可食、藥用、染料、布衣…都從植物中萃取。如今,社會變遷使得生活便利,植物不再是必須,而農藥、化肥的大量使用,田野植物的多樣性逐漸消失,等到世界快被毀滅之時,這些韌性極強而充滿生命力的野菜可能一躍成為人類維繫生命的來源。這期,一起認識一欉欉抓緊土地的「野菜」,以及將這些種子世代保存於菜園子的二位女性。
高雄有山、有海、有平原,發刊四年一共48期《旬味》,期望讀者「從土地,認識高雄 ; 從文化,理解高雄 ; 從旬味,更貼近高雄。」
檔案名稱
檔案格式
下載次數
野菜
PDF
370
Top 高通通公仔