高雄物產館覓味廚房-現學現戰
極端氣候致災頻繁 農業局積極協助農民復耕復建
08/20

近期受到西南風影響連續降雨,提高災情確認困難,但市府仍持續積極瞭解農損,至8月19日止,已造成本市1,499萬6千元農作物損失,主要受害作物為木瓜水傷;並有六龜區通報農田埋沒5公頃、流失3公頃,損失700萬元。而經由市府積極查報瞭解、市長韓國瑜也親自到產區關心農民,農委會也於昨(19)日公告本市辦理木瓜現金救助。

氣象局持續對本市轄區發佈大雨特報,在雨勢暫歇後,果品受陽光照射可能導致遲發性災情,市府也會持續注意並積極輔導農友查報災損,特別是苦瓜、南瓜、胡瓜等果菜類及茄子、番茄等茄科作物及高麗菜等容易因連續降雨轉晴後有災情顯現,市府也正加強確認,並積極爭取中央辦理現金救助;另外番石榴、香蕉等長期作物災情也可能隨著氣候穩定而顯現,農業局也呼籲農友加強田間排水及雨後疫病防治,減少損失。有關農損市府也與農糧署及高雄改良場密切聯繫,加速確認災情並安排現勘,倘災損率達20%,即陳報農糧署啟動農業天然災害現金救助及低利貸款,協助農民復耕。

因今年七月後連續降雨,可能導致農作水傷的遲發災損,除農友可主動通報土地所在地公所外,農業局也持續與公所、農會注意觀察災情,倘受災達標準即組成災情鑑定小組勘災,確認農損,並辦理相關措施,以協助農民。

瀏覽人次:2926173