高雄物產館覓味廚房-現學現戰
沾泥初雪 白玉蘿蔔
10/17

沾泥初雪 白玉蘿蔔
白玉蘿蔔 Radish

產區:美濃

產期:十一月至十二月 每年十一月中旬至十二月底,是美濃出產白玉蘿蔔的時節。

白玉蘿蔔是美濃的特有種,據說是早期由日本引進來的,以前只簡單稱作小蘿蔔,在兩期稻作之間,農家隨手種在田埂邊畸零地,夠家裡人自己吃用足矣。季節跟土壤,讓美濃的蘿蔔長的個頭份外嬌小,皮薄細肉嫩脆,生長期只需40~45天就成熟,反倒與他地碩大粗壯的蘿蔔有了區隔。

當地人從夥房土地龍神香位下的對聯「土中生白玉,地內出黃金」得了靈感,稻比黃金,白玉不就是蘿蔔了? 白玉蘿蔔於是得名,成了美濃冬季裡作最是紅火的明星農產。

美濃人天生惜物,連蘿蔔葉也會收集後做成梅乾菜,整株從上到下沒一丁點浪費。除了煮湯,燉,更費心費時作成各樣乾製醃漬品,諸如曬蘿蔔角,蘿蔔絲,加糖鹽醋醃製成的醃蘿蔔,或曬乾後塞進高粱酒瓶裡,甘中透點酸的蘿蔔乾,簡常樸實的不起眼農作經著媽媽的手細細地作,伴隨時光發酵成南客最豐美的飲食風情。

瀏覽人次:2925834