高雄物產館覓味廚房-現學現戰
仲夏夜仙子 紅龍果
10/17

仲夏夜仙子 紅龍果

紅龍果 Dragon fruit

產區:橋頭、梓官、六龜、旗山

產期:六月至十一月

帶刺的綠色三角莖,沿著水泥柱或棚架攀爬,如仙人掌的向陽姿態,在內門和旗山區的廣裘農地,結出一望無際的紅龍果園。 與夏季來臨同步的果實,在每年六至十一月間,分批不間斷的產出,讓戴著厚實手套的農家,不時穿梭在帶刺叢林中,逐一拆掉袋子、切下艷紅飽滿的果實。

剖開果實,漾著水分的紅肉,密布黑籽,清香高甜度的果味,最適合冰鎮後大口享用。 很難想像這果物,早年曾因結果率低、果實小而一度無食用價值,反而以其花作為蔬菜販售,做為鄉村入湯和清炒的食材來源。

且因花只在夜間盛開,隔天即謝的特性,香氣濃厚,又有夜仙子之稱。 果農說開花時,仔細聽會有小小聲的剝剝剝聲響,才慢慢開展為比手掌大的白花,有機會挑個仲夏夜,來果園找夜仙子吧!

瀏覽人次:2925834