高雄物產館覓味廚房-現學現戰
白露凝秋香 芋頭
10/17

白露凝秋香 芋頭

芋頭 Taro

產區:甲仙

產期:十月至翌年一月

四、五百年前,住在甲仙的高山族便以芋頭當副食品,只是品種和現代不同。 一直到日據時期,製造樟腦的客家人來到甲仙,帶來現在常見的檳榔心芋。

當時他們將芋頭種在冷卻樟腦的水池旁,甲仙區近海拔250公尺的丘陵地形,還有楠梓仙溪帶來的溫差調節,讓芋頭生長得格外良好。

日據時代結束後,樟腦的生意也隨之消失。當時留在甲仙的客家人,將芋頭推銷到旗山或台南等地,意外大受歡迎,漸漸地越來越多人種植芋頭,當產量超過南部的消費量,為了挽救芋頭價格,農民帶著芋頭到台北,聘請廚師做出一系列芋頭料理,打響了甲仙芋頭的名聲。

「這是檳榔心芋,是甲仙當年賴以聞名的芋種,肉質疏鬆,香氣濃厚,且有很多粉質。」甲仙農友以手指摸過芋頭表面,然後展示手指上的黏質,那是高量澱粉的證明。 他表示芋頭的品種眾多,比如紅梗芋、赤芽芋、狗蹄芋、麵芋等,但怎麼吃,還是檳榔心芋美味。 芋頭對於甲仙,不只是特色農產,還有很深的歷史意味。

瀏覽人次:2926173