高雄物產館覓味廚房-現學現戰
時間的韻味 山茶
10/17

時間的韻味 山茶

山茶 Mountain Tea
產區:六龜、桃源、那瑪夏
產期:全年

小雨淅瀝瀝,每遇這種天氣,都想喝點茶舒展身子、放鬆心情,滿天亂想後,朋友建議:「去六龜喝茶吧!這可是原生種的茶葉,北部看不到。」茶與六龜?這兩個詞很難連起來。提起六龜,會想起黑鑽石蓮霧或是金煌芒果,然而茶葉……,許多人還真沒聽過六龜茶。

然而茶樹可不是隨處都能長,六龜位在荖濃溪縱谷,水源豐富,地形多為丘陵,全區有五分之三屬於海拔五百到八百公尺的山林,也符合茶樹生長條件。所謂的六龜山茶,原本是款存於中南部的野生茶,清朝時諸羅縣誌(1717年)便有了記載,這些年被六龜茶農馴化栽種,以山茶打出名號。

原生種的茶湯是什麼味道?這要喝過才知道。「熱水太粗暴了,這樣可不行,山茶很野,要花時間馴服,並且要溫柔以待。」茶農笑著解釋,接著由冰箱拿出一瓶冷泡山茶,瓶中茶葉舒身展體,靈動宛如枝頭再生。原來山茶不適合熱飲,用冷泡的方式,花上四或五小時,緩緩慢慢地,才能孕出風味。

瀏覽人次:2926168