高雄物產館覓味廚房-現學現戰
沙地中的黃金 金煌芒果
10/17

沙地中的黃金 金煌芒果

金煌芒果 Mango

產區:六龜、杉林、阿蓮、田寮、桃源

產期:五月至八月

每一樣水果都記錄著土地的生命,不同地區土壤的特質、氣候條件,總是醞釀出不同風味口感的特殊水果。 高雄六龜區最負盛名的,不外是金煌芒果。

六龜的金煌芒果的風味和口感,也透露著六龜特殊的風土性格。 金煌芒果外觀無論顏色或形狀,乍看下都有幾分神似木瓜;相較起其他芒果,纖維較少,因此口感較嫩,而甜度不若愛文芒果,較為一般。

也因為如此,倘若金煌芒果種植在一般地區或含水量過高的農地,就容易失去Q度,甚至因為過高的水量,使得甜度更加流失,顯得風味平平。

然而,六龜卻因為土壤富含沙質,排水佳,因此特別適合金煌芒果生長。 金煌芒果種在此地,不必擔心含水過高而過於軟嫩,果肉反而特別富含彈性,香氣十足。

使得金煌芒果流露出一種平凡卻雋永的特殊感受。 也因此,每年五月到八月的芒果產期,總是吸引全台饕客的瘋狂搶購六龜金煌芒果。

瀏覽人次:2925835